福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

2018年1月レッスンのシナモンロール

・こだわったところ モチモチ食感にしたところ。 飴のカリカリをつくったところ。 セイロンシナモンを使ったところ。 ・振り返って フランスパンみたいに粗めの気泡があって、 その気泡膜がモチモチというパンを目指して 作りました。 パンの表面と裏にはク…

2017年12月レッスンのじゃがいもチーズフランス

・こだわったところ 硬水を使うところ。 じゃがいもをつぶして使うところ。 ・振り返って 硬水で作ったパンの味わいが やっとなんとなく分かるようになって、 ここで初めて硬水仕込みのパンが登場しました。 硬水で仕込んだパンは、 鉄っぽいようなミネラル…

2017年11月レッスンのメロンパン

・こだわったところ 薄くてカリカリのクッキー生地。 パン生地を軽い食感にしたところ。 ・振り返って どんなタイプのメロンパンも好きなのですが、 薄くてカリカリのクッキー生地のメロンパンが なかなかうまく作れなかった経験から いつか作ってみせるぞと…

2017年10月レッスンのはちみつ食パン

・こだわったところ 軽さとしっとり感、縦に裂けるところ。 ・振り返って フランス食パンの試作が なかなかうまくいかなかったときに 試しにはちみつとヨーグルトを入れてみたら 好きな味と食感になったのがはじまりです。 ヨーグルトのあるような無いような…

2017年9月レッスンの栗あんぱん

・こだわったところ 引きが弱くおまんじゅうのような生地にするところ。 ・振り返って くるみがゴロゴロ、生地は薄めでしっとりしていて おまんじゅう風のパン生地を目指していました。 あわよくば、草木饅頭の雰囲気のあんぱんができたら いいなぁと思って…

2017年8月レッスンの揚げピザ

・こだわったところ カプートサッコロッソを使ったところ。 ・振り返って 富澤商店で新しく発売された イタリアのピザ用の粉カプートサッコロッソは、 ピザ屋さんのピザ生地の味がして一目惚れならず、 一口惚れをしました。 生地の中の気泡をつぶさないよう…

9月〜10月上旬のレッスン日程

9月〜10月上旬のレッスン日程を早めにお知らせします。レッスンの詳細は、8月20日(火)のブログ「9月〜10月上旬のレッスン詳細」でお知らせします。 〈予約受付日について〉今までにパン教室oakに来られたことがある方(レッスンを予約してくださった方も含み…

2017年7月レッスンのオレンジパン

・こだわったところ 南部小麦を使ったところ。 しっとりむっちりさせたところ。 ・振り返って 味は好きなのに上手く使いこなせなかった経験から、 私にはまだ難しいと手を出せずにいた南部小麦、 そろそろ使いこなせるかもしれないと焼いてみたら、 なかなか…

羽根つきマドレーヌ

たい焼きに羽根がついていると わざわざ羽根つきにしたように 餡子や生地にも何かこだわりがあるんじゃないかと 想像できて そのたい焼きを食べてみたくなりますが、 マドレーヌの羽根つきは、それとはちょっと違います。 うっかり生地を入れすぎて羽根がで…

2017年6月レッスンの牛乳パン

・こだわったところ 仕込み水を牛乳だけでつくるところ。 重くならないように気をつけました。 ・振り返って 水分は牛乳100%で 軽くてふわふわの牛乳パンを作るという 自分の課題に取り組んでできたパンです。 水分をたくさん入れた生地をよくこねたくて、 …

2017年5月レッスンのカレーチャバタ

・こだわったところ カレーの風味をしっかりと出すところ。 風味と旨味と甘味のバランス。 ・振り返って 友人が美味しいと教えてくれた パン屋さんのカレーのパンをお手本にして 作りました。 カレー粉は、レンジで加熱して香りを引き出して 生地に混ぜこむ…

2017年3月のベリーベーグル

・こだわったところ 赤紫色を出すところ。 食感。 ・振り返って 試作中、酸性のヨーグルトを入れると 生地に入れたカシスの赤紫色が鮮やかになる ということに気がついたとき、 1人しずかに興奮しました。 思いついて試したことが上手くいくこともあれば い…

2017年2月の黒糖くるみパン

・こだわったところ マッシュポテトを生地に入れて引きの弱い食感にしたところ。 飴がけしたくるみを入れたところ。 ・振り返って これも手間のかかるパンシリーズのひとつです。 ぎゅっと詰まってるのに しっとりほろりとした不思議食感は マッシュポテトの…

2017年1月レッスンのもちもちコッペパン

・こだわったところ 水分をたっぷり入れてもちもち食感にしたところ。 ・振り返って ガスオーブンで普通に焼くと底割れし、 電気オーブンで普通に焼くと高さが出ないという ちょっと難しいパンでした。 ということに、レッスン直前で気付いたので 苦労した思…

ソフトフランス

色白で、冷めると皮がしわしわというのが 私のソフトフランスのイメージです。 ランチに一切れついてくるような あっさり薄味のソフトフランスが焼けました。

2016年12月レッスンのチョコレートブリオッシュ

・こだわったところ しっとり柔らかいブリオッシュになるように 中種を使ったり、材料にこだわったり、 焼き上がりにシロップを打ったりしたところ。 ・振り返って ひとまず、おいしさだけを追求して作ってみようと 試作していたら、 完成したブリオッシュの…

2016年11月レッスンの黒豆のリュスティック

・こだわったところ なるべく簡単に作りやすくしたところ。 ・振り返って 気負いなく焼けるハードパンを紹介したいと思ったのが きっかけです。 シンプルで作りやすく、 「パンのストックがなくなったから焼いておこう」 くらいハードルが低いパンがあったら…

2016年10月レッスンのバターロールとバターボール

・こだわったところ 成形の仕方です。 お家で再現しやすいように、 一コマずつ写真を載せたレシピを作りました。 ・振り返って 私が作る卵入りのパン生地 (イーストでもホシノでも)は、 一次発酵で生地温度が27℃以上になると へんな風味を感じることがあり…

レオパードパン

ヒョウ柄のパン、レオパードパンを焼きました。 というのは、うそです。 レッスンであまったココアクッキー生地を使って ココアメロンパンを作るはずだったのに こんなことになってしまったのです。 自分の重さを支えきれなくて 冷める途中でしぼんでいきま…

2016年9月レッスンのイングリッシュマフィン

・こだわったところ 甘味も塩味も控えめで、バターの風味もなく 薄味のパンにするところ。 コーングリッツをまぶして 焼き直したときにガリガリした食感になるように したところ。 ・振り返って イングリッシュマフィンのどんな食材にも合う 薄味の良さに気…

2016年8月レッスンの3種のフーガス(枝豆チーズ、オレンジチーズ、チョコナッツ)

・こだわったところ 水分たっぷりの生地で、 もちもち部分とかりかり部分を作るところ。 ・振り返って 短時間で焼けるフーガスは、 夏のレッスンにしようと、 とっておいたレッスンでした。 生地は手で伸ばすと厚みにムラができ、 もちもちやかりかりの食感…

2016年6月レッスンのくるみとカレンズのカンパーニュ

昨年の夏、書いていた 「今までのレッスンを振り返って」の続きを 1年ぶりにまた始めてみようと思います。 今日から1レッスンずつ書いていきます。 おつき合いいただけたら嬉しいです。 ・こだわったところ 焼きたてのライ麦パンの生っぽさを和らげるために …

バーガーバンズのレッスンが終了しました。

バーガーバンズのレッスンいかがでしたか。 お持ち帰りのパンとパン生地で 色々なバーガーが誕生したかなと 楽しく想像しています。 蒸し蒸しする中、雨の中、暑い中、 レッスンにお越しくださり 本当にありがとうございました。 8月のレッスンはお休みです…

モロパンの山食パン

横目でこちらを見ているのは、 モロパンの食パンです。 好きなパンは何ですか? いつかブログに書いてくださいと 生徒さんに言われたのがずっと頭にあって、 3年くらい考えていました。 私の一番好きなパンは、食パンです。 モロパンの食パンは、 モチモチと…

土井善晴さんのアプリ(おすすめ)

突然ですが、土井善晴さんのアプリをご存知ですか。 5〜15分の短い動画の中で 土井善晴さんがこだわりやコツ、知識を 惜しみなく教えてくれます。 これが無料でいいのかなと思ってしまう内容の濃さで、 まるで料理教室に通っているかのよう!感激です! 教え…

フードプロセッサー

今回のクッキー生地作りには、 ブラウンのハンドブレンダーの付属品の フードプロセッサーを使っています。 普通のフードプロセッサーに比べると、 若干パワーが弱いのですが、 容器を振ることでクッキー生地やパイ生地などは 問題なく作れます。 容器が大き…

日乃光の紅茶クリームパンと餅入りきな粉あんぱん

クリームパン×紅茶とか、 あんぱん×餅×きな粉とか、 美味しいものがかけ算されていると ワクワクします。 おいしいかけ算のパンを食べて、 私もいい組み合わせを見つけたくなりました。

レッスンのバーガーバンズ

バーガーバンズは、 コッペパンとバターロールの間みたいなパンです。 具材をはさんでハンバーガーにするのもいいし、 半分にスライスしてトースターで焼き、 シンプルにサクフワを楽しむのもおすすめです。

短いソフトフランス

ずんぐりむっくり… 形がおもしろくなるほど、愛おしさが増します。 断面は、気泡なしのふんわりタイプで、 誰もがどこかで食べたことがあるような味です。

フードシーラーとガス袋

熱で袋を接着できる フードシーラー(クリップシーラー)は、 クッキーなどの湿気てはいけない焼き菓子の 保存に便利です。 フードシーラーに対応している袋は、 富澤商店やコッタなどで ガス袋という名前で売られています。 お店やさんぽくラッピングできる…