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福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

The ROOTS neighborhood bakery

薬院にあるパン屋さん。 閉店ぎりぎりに行くと、 いつもは置いてないというメロンパンに出会えました。 ラッキーでした。 ブリオッシュ生地にココナッツのメロン皮とのこと。 リッチな味わいで美味しかったです。 ここは、レジ奥にパンの本が並べてあって、 …

5月レッスンの抹茶カップケーキ

試食分は、9号のグラシンカップに入れて焼いています。 こちらの小さな抹茶ケーキが意外と人気です。 レッスンの抹茶ケーキの配合で9〜10個作れます。 焼き時間は電気オーブン180℃で15〜18分、 ガスオーブン170℃15分です。 こちらは、カレー…

5月レッスンのカレーチャバタ

ずらっと並んだカレーチャバタです。 今回は、くるみとベーコンとレーズンを入れましたが、 他にもアスパラやれんこん、じゃがいも、玉ねぎなどの 野菜を入れたり、チーズやウインナーを入れても 美味しそうです。

レモンパン

レモンピールを入れたプチフランスを作りました。 クープの開き方が左右のパンで違うのが 気になるところですが、 どちらもぱっくり割れたのでいいことにします。 このパンは、まわりはバリッと 中はむっちり詰まった食感です。

メゾンカイザー

大丸のメゾンカイザーでパンを買いました。 一番下の長いパンは「トッサードトマト」 暑くなってくると食べたくなるちょっと酸っぱい トマト味のパンです。 オレガノが香るピザソースのような味わいで、 やみつきになります。

インデアンカレーパウダー

カレーチャバタに使っているカレーパウダーです。 カルディやボンラパスで取り扱いがあるそうす。 この写真のものは、大容量の400g!! Amazonで買いました。 普通サイズを見慣れているだけに、 このサイズは迫力があります。

6月レッスンのセルクルについて

6月レッスンの牛乳パンは、セルクルに入れて焼きます。セルクルに入れて焼くことで背が高く焼け、中身のふわふわの部分がたくさんできます。 お持ち帰りの生地をお家で焼く場合、セルクルが5個必要です。(以前のイングリッシュマフィンのレッスンでは、4…

初めての方へ

先ほど6月の全ての日程が満席となりました。今夜の追加募集はありません。参加を検討してくださっていた初めての方には申し訳ありません。また次の機会にお申し込みいただけると嬉しいです。今後とも、パン教室oakをよろしくお願いします。

予約完了のメール、お送りしました。

先ほど、お申し込みしてくださった皆さん全員に予約完了のメールをお送りしました。届いていない方がいらっしゃいましたら、お知らせいただけると助かります。どうぞよろしくお願いします。

レッスンのお申し込み、ありがとうございました。

昨日は、休日の夜のおくつろぎのところ、6月レッスンのお申し込みありがとうございました。日程を調整していただいた方々、ありがとうございました。 6月は、初めての機械ごねレッスンになります。レッスンで使用する機械は、日本ニーダーのこね機です。↓ …

6月のレッスン詳細(2017年)

〈予約受付日時について〉今までにパン教室oakに来られたことがある生徒様(5月末までのレッスンを予約してくださっている方も含みます)を対象に本日(20日)の夜9時から6月のレッスンのご予約を承ります。誠に申し訳ありませんが、初めての生徒様には…

甘納豆

今月レッスンの抹茶ケーキに入れている甘納豆です。富澤商店の「しっとり甘納豆」を使っています。普通の甘納豆よりも乾燥していないので、あずき煮といった感じです。崩れにくいのでケーキや和菓子のトッピングにいいですね。 明日は、5月20日です。6月…

食パン

ホームベーカリーで焼いてみました。よく膨らんで軽い食パンが焼けました。長時間発酵させたパンに比べるとあっさりとした味わいですが、水分をたっぷり入れたせいかもちもちぴろぴろで美味しいパンでした。メーカーの方が何度も試験を繰り返してこんな風に…

5月レッスンの抹茶ケーキ

試食は小さな抹茶ケーキです。 上には、ホワイトチョコレートパウダーを かけています。 ミルキーな風味がほろ苦い抹茶と合います。

ホームベーカリー

買うかどうか、ずっと悩んでいたホームベーカリーをついに手に入れてしまいました。機種は、人気があるという理由でパナソニックSD-BH1001に決めました。 とりあえず、何も入れずにメニューをスタートさせてそばに置いて見ていたら、「ねり」の途中で突然数…

サルタナレーズン

皮が薄く柔らかくてあっさりとした味のレーズンです。パン作りを始めた頃は、レーズンの違いがよく分からなかったけれど、最近は少し分かるようになってきました。それが嬉しいです。 お持ち帰りのカレーチャバタ生地用に少しですがこのレーズンをお渡しして…

The ROOTS neighborhood bakery

薬院のパン屋さん「The ROOTS neighborhood bakery」熟成された味わいのカンパーニュがやみつきになる美味しさです。売り場にシェフが出てこられていたので、カンパーニュがすっごく美味しかったことを伝えると、「カンパーニュを褒められるのが1番嬉しいで…

飲むゼリー

久しぶりに作った飲むゼリーは、パイナップル&ココナッツ味です。ココナッツ風味はマリブリキュールでつけました。グラスに盛った後にレモン汁を少したらすとキリッとして美味しいです。

5月レッスンのサイドメニュー

今回は黄色のズッキーニで、甘夏の代わりにパール柑だったので、黄色ばかりのプレートです。おまけにパンも黄色です。スープも、でした。 カレーチャバタは時間が経つほど旨みが濃くなります。翌日の味わいもお楽しみに。

料理通信 パンの味は、”発酵”が作る!(本)

題名に惹かれて買ってしまいました。お店のパンのレシピがいくつも載っていてとても興味深いです。シェフそれぞれの「発酵」についての考え方がまたおもしろくて大満足の一冊でした。この本も教室に置いています。

6月レッスンの機械ごねについて

先日のブログ(6月のレッスン日程)で簡単にお知らせしていました通り、6月レッスンでは持ち帰り生地を機械でこねて作ります。今までのレッスンでは持ち帰り生地をそれぞれ皆さんに手ごねしていただいていたのですが、機械ごねレッスンでは、人数分をまと…

5月のレッスン、始まりました。

今月のカレーチャバタのレッスンが始まりました。 サイドメニューは、 ひよこ豆のポタージュと甘夏のサラダ、 ズッキーニのサラダ、ピクルスを少しずつ、です。 今月のレッスンは、ゆっくりしています。 終了時刻もいつもよりも早めです。 平日で13:30〜13:4…

6月のレッスン日程

6月のレッスン日程のみ、早めにお知らせします。レッスンの詳細は、5月20日の朝8時にブログでお知らせします。〈予約受付日について〉今までにパン教室oakに来られたことがある生徒様(5月末までのレッスンを予約していただいている方も含みます)を対…

パンのおくりもの

牛乳パンとカレーチャバタです。ゴールデンウイークは、友人や知人に合う機会が増えるのでパンをもらってもらおうと思いきり焼きます。たくさん焼くと気持ちがいいです。

抹茶スポンジ、まだ焼いてます。

しっとり柔らかいスポンジが焼きたくて牛乳を増やしたり水あめを入れてみたりしましたが、私のやり方ではスポンジの表面がべたつき、それがが気になるので結局シンプルな抹茶スポンジに落ち着きました。まわり道をしてしまいましたが色々試せてよかったのだ…

マーマレードパン

マーマレードパンは、昔、家の近くのスーパー(トキハ)のパン屋さんに置いてあったのをイメージして作りました。イチゴジャム味もありましたが、私はこのパンに関しては断然マーマレード派でした。懐かしい思い出です。

季節のおつまみ2品、3品(本)

おいしいおつまみをぱぱっと作れる人に憧れます。いつ、誰を招いて、どんなおもてなしをするのかをより具体的に、買い出しに行くお店のことまで考えて想像して楽しむというのが私のこの本の読み方です。 今月はこの本を教室に置いています。

ふわふわ牛乳パン

昨日焼いたパンを撮影してみると、しわしわで少し疲れ気味な感じがでてしまいました。強がっているわけではないのですが、このパンはとてもふわふわなパンなのです、よ。 ゴールデンウイークに突入したとたん、眠くて仕方がありません。どこにも行かずしばら…

抹茶スポンジ

デコ型で焼いたので丸く焼けるのは当然ですが、やっぱりまん丸に焼けると上手くできた!という満足感があります。来週から始まる5月のレッスンはいつもよりもゆとりがありそうなので、泡だて方や混ぜ方などスポンジを作るときに私が気をつけているちょっと…

練乳入りミルクティシフォンケーキ

このシフォン、実はミルクティを入れずに濃い紅茶液と練乳を入れたものです。 手っ取り早く濃いミルク味をつけられるので、パンもお菓子も、つい練乳に頼ってしまいます。

コロッケパンの揚げ方

昨日のレッスンで4月のレッスンが全て終了しました。 レッスンを進めていく中で コロッケパンのよりよい揚げ方が分かりましたので こちらでお知らせします。 最初の方のレッスンの方、ごめんなさい。この方法だと形良く揚がるようです。①パンを油に入れて30…

はっさくピールのパン

はっさくピールを入れたパンです。 (手作りのはっさくピール、いただいたものです) 柑橘の爽やかな香りがふわっとして ミルク風味のパン生地によく合っています。

カシスのムース

メレンゲを多く入れてみたら シュワシュワのムースができました。 甘酸っぱさ加減が 私好みにできたことが嬉しくて、 とても気分がいいです。

カレーチャバタ

チャバタはリュスティックよりもやわらかい というのが私の勝手なイメージです。 焼きたては、 中に入れたレーズンの酸っぱさが気になるのですが、 時間がたつと落ち着いて味がまとまってきます。

紅茶

テテリアの紅茶をレッスンでお出ししています。 すごく美味しいと教えてもらったのに 私がいれると渋みが強く出てしまったり、 逆に味も香りも薄くなってしまったり…。 この茶葉の実力はこんなもんじゃないと、 紅茶に詳しい生徒さんに教えてもらいながら 何…

甘酒用の麹

年末から始まった甘酒生活はまだ続いています。 今までに4種類の麹を試した中で 気に入っているのがマルコメの麹です。 麹のくせがあまりなくて、飲みやすいです。

抹茶のスポンジケーキ

15㎝の型で焼くと6等分がちょうどよさそうです。 そのままでも美味しく食べられるように 甘納豆を入れてしっとりと焼きました。

生クリーム

最近は、この生クリームを使っています。 ちゃんと「クリーム」なのが嬉しいところです。 お値段も300円台で買えるところがありがたいのです。 よく見るとオーム乳業が製造者で 雪印メグミルクが販売者。 そして、なぜかイオン系スーパーでしか 見たことがあ…

4月レッスンのコロッケパン成形

パン生地でコロッケの具を包みます。 コロッケの具には生クリームを入れて マッシュポテト風にするのが好きです。 少し柔らかめに作ると、とろっとして パンとのバランスがいいと思っています。

初めての方へ

間もなく、夜9時より初めての方のご予約をお受けします。ご興味のある方は、4月20日のブログ「5月のレッスン詳細」をご覧いただき、お申し込みください。空きが少なくて申し訳ありませんが、ご都合が合う方がいらっしゃいましたらご連絡ください。お申…

予約完了のメール、お送りしました。

先ほど、お申し込みしてくださった皆さん全員に予約完了のメールをお送りしました。届いていない方がいらっしゃいましたら、お知らせいただけると助かります。どうぞよろしくお願いします。

レッスンのお申し込み、ありがとうございました。

昨夜は、お忙しいところレッスンのお申し込み本当にありがとうございました。たくさんの方に日程のことでお気遣いいただきました。ありがとうございました。いつも本当に助かっています。来月のカレーチャバタは、スパイシーで旨みたっぷりのパンです。中に…

5月のレッスン詳細(2017年)

〈予約受付日時について〉今までにパン教室oakに来られたことがある生徒様(4月末までのレッスンを予約してくださっている方も含みます)を対象に本日(20日)の夜9時から5月のレッスンのご予約を承ります。誠に申し訳ありませんが、初めての生徒様には…

ミルクティシフォンケーキ

レッスンでは14㎝の型で焼いているせいか、 こうしてたまに17㎝の型で焼くと背が高く見えます。 断面は、粗めです。

ふわふわマフィン

左の2個は電気オーブンで 右の3個はガスオーブンで焼いたものです。 ガスの方はオーブンの風下側がいつも裂けるので、 口が開いているみたいに見えます。 じわじわ甘いパンです。

パンドゥジュール

昨年の11月に那珂川町中原にオープンしたパン屋さん パンドゥジュールに行きました。 写真は、ライ麦パンとめんたいフランス、 たまごサンドです。 ライ麦パンとフランスパンは 少し酸味があって味わい深く、 サンドイッチのパンは水分たっぷりの食パンで …

4月レッスンのコーンマヨネーズパン

このパンの外側のカサカサしたところが ピザのミミっぽくて好きです。 いっそ、ピザパンにしてもいいですね。

ブルージャム

福岡市早良区田村のブルージャム。 くるみパンや角食パン、サンドイッチを買いました。 お店には何度も行ったことがありましたが 角食パンを買うのは初めてです。 まるで湯種パンみたいにもっちもちの食感で、 噛んでいるうちに甘みが出てきて とても美味し…

4月レッスンと花吹雪

昨日は、花吹雪が舞う中のレッスンでした。 今年は、お花見レッスンが多くできて たくさんの方に喜んでいただけて嬉しいです。 この桜、新緑の頃と比べるとその違いにびっくりです。↓oak.hatenablog.jp パンもケーキも美味しくできました。

カレーチャバタ

ホシノ天然酵母とカレーの風味がよく合います。 いつもレッスンでは、ホシノの風味が 強くなりすぎないように気をつけているのですが カレーチャバタに限っては、 この熟成風味がしっかり出ると美味しいです。 古くなった酵母は、ぜひカレーチャバタに。