私は、レーズンをたくさん食べると
舌の奥の方がキーンとします。
多分これは、えぐみなのかな。
キーンとしない、
ふっくらジューシーで
ぶどうみたいなレーズンが入ったパンが
食べたくて、試行錯誤していたら
シロップで煮ることに行きつきました。
作り方は
(この後、熱湯に入れて3分くらい茹でると、
さらにえぐみが抜けます。)
2.レーズンとひたひたの水、
レーズンの1/3程度の砂糖を
鍋に入れてぐつぐつ煮ます。
3.鍋の底に水が少し残るくらいに
なったら、火を止めてそのまま
冷まします。
この下処理をしたレーズンパンは、
ぶどうパンと呼んでいます。
今日作った分は、
ぶどうとくるみのライ麦パンになる予定です。