福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

ホシノレシピ→イーストレシピへ

f:id:oakoak:20140831184738j:plain
このつぶつぶは、イーストです。

ホシノ天然酵母のパンは味わい深く、
美味しいのだけど、作るのに時間がかかります。

もうちょっと早く出来上がったらなぁと
思うこともしばしば。

そんなときは、イーストを使って手早く
作るのもいいかもしれません。

レシピのホシノ天然酵母生種の半量分、
水の量を増やします。
生種は加えず、イーストを粉の1%〜2%加えます。

1次発酵の時間は1時間〜2時間と
ぐんと短くなりますので注意してください。

ホシノで作ったときと全く同じではないけれど、
ちゃんと美味しいパンができますよ。


〈10月のレッスン詳細と予約受付について〉
10月のレッスン詳細は、9月15日(月)8:00のブログでお知らせいたします。
予約は同日の20:00からメールにてお受けいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。


9月の予約を受け付けています。
初めての方もお気軽にどうぞ^^