福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

11月のレッスン詳細

 

先日、ブログでお知らせしていた通り、
予約受付日時を以下の通りに変更しました。
どうぞご理解のほどよろしくお願いします。
 

〈予約受付日時〉

 
◯今まで通ってくださっている生徒様の受付開始 
……本日(10月20日)の夜9時から
(10月19日までにキャンセル待ちしてくださった方やお問い合わせくださった方も含みます)
 
◯初めての生徒様の受付開始
……明日(10月21日)の夜9時から
 
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〈メニュー〉

・いもあん食パン〈ホシノ丹沢天然酵母〉(パウンド型食パン1個お持ち帰り)
・レモンシフォンケーキ(直径14cmのシフォン1個お持ち帰り)
 
パンとお菓子を作成後には、
サラダやスープとともに試食していただきます。
 
*野菜や果物は時期によって変わります。
 
*パンは粉からこねていただきますが、
1次発酵に時間がかかるため、
レッスンでは、差し替えとして
あらかじめこねて1次発酵を終えた生地を
ご用意しております。
ご自分がこねた生地は持ち帰って
フライパンやオーブンで焼成していただきます。
 
 
11月は、いもあん食パンを作ります。
生クリームを配合した柔らかいパン生地に
さつまいもあんを巻き込み、
パウンド型に入れて焼成します。
さつまいもあんには、バターを入れて、
少しミルキーな風味にするところがポイントです。
 
 
 お菓子は、レモンシフォンケーキです。
レモン果汁を入れて作る生地は、
なぜかほんのりスフレチーズケーキ
思わせる味がします。
メレンゲの立て方と生地の混ぜ方で、
食感が変わってくるので、おもしろいです。
 
 
〈スケジュール〉
11月のレッスンは全て終了しました。
ありがとうございました。

〈定員〉   

1回のレッスンにつき3名。

※11月より、土曜日に限り4名。

女性限定です。

安全面を考慮し、お子様連れでの参加は

ご遠慮いただきます。

 

時間〉  平日10:40~3時間半程度

              土曜日11:00〜3時間半程度

 

〈レッスン料〉  4500円

(初回のみ、生地をお持ち帰りいただくための

 タッパー代として、別に100円をいただきます。)

材料や生地の仕込みの都合により、

キャンセルの場合は

2日前からキャンセル料2000円をいただきます。 

 

〈場所〉    福岡市南区若久

西鉄「宮の下」バス停より徒歩で8分(700m)

西鉄「東若久」バス停より徒歩で5分(400m)〈西鉄「大橋」駅より「東若久」バス停まで  バスで12分〉

西鉄「大橋」駅より徒歩で17分(1.5km)

 

お申し込みいただいた際に、

メールにて詳細地図をお送りします。

 

2~3台分の駐車スペースはございますので、

車でお越しの方はお申し込みの際に

その旨をお申し出ください。 

 

〈用意していただくもの〉

①エプロン

②ハンドタオル

③筆記用具

④持ち帰り用バック(パウンド型の食パン1個と直径14㎝のシフォンケーキ1個、パン生地の入ったタッパーを入れます)

⑤初回で使用したタッパー(2回目以降の方)

 

〈お申し込み・お問い合わせ先〉

oak.mogu@outlook.jp

メールにて、ご予約受け付けています。

 

お申し込みの際は、

下記の内容についてご記入をお願いします。 

①お名前(ふりがな)

②ご住所

③お電話番号

④メールアドレス

⑤希望日(土曜日をご希望の方は、可能であれば第2希望もご記入ください。)

⑥交通手段(自動車・自転車・徒歩・バス・電車・その他)

※自動車の車種や台数によっては、少し離れた場所への駐車をお願いすることもあります。

どうぞ、ご了承ください。

 ⑦その他、ご質問やご要望があれば、お書きください。

 

メールをいただいたら

2日以内に返信します。

2日過ぎても返信がない場合は

メールが届いてない可能性がありますので、

お手数ですが、再度こちらへ「oak.mogu@gmail.com」ご連絡ください。

よろしくお願いいたします。

 

 初めての方でもお気軽にお申し込みください。

心からお待ちしております。