読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

湯種食パンの本

家庭で焼けるシェフの味 セントル ザ・ベーカリーの食パンとサンドイッチ ~耳までおいしい!  3つの製法で作る食パン専門店のこだわりレシピ~

熱湯と強力粉を混ぜた湯種を生地に入れて作る
湯種食パンのレシピが載っている本です。

初めてこの湯種食パンを作ったときは、
そのモチモチ感に感動しました。

ただ、ちょっと難しいのです。
餅のように粘りつく生地が指に絡みついて取れず、
もう出来上がらないかもしれないという不安が
こみ上げてきます。
そして、もう少し水を少なくすればよかったとか、
腕まくりをしっかりしとけばよかったとか
様々な後悔が湧いてくるのですが、
焼き上がるとそんなことは忘れてしまうくらい
美味しいのです。

教室に本を置いています。
よかったら、ご覧ください。