福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

コーヒーゼリー(レシピ)

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今月のレッスンのデザートは、
コーヒーゼリーにアイスをのせて、
キャラメルをかけてお出ししています。
ダックワーズも添えて。

コーヒーゼリーとキャラメルのレシピを紹介します。

《コーヒーゼリー》
・グラニュー糖 40g
・アガー 9g
・インスタントコーヒー 8g
・水 500g
・コーヒーリキュール 大さじ1

グラニュー糖とアガーは混ぜておきます。
リキュール以外の材料を鍋に入れて沸騰させます。
リキュールを加えて冷やせばできあがり。

※甘さはとても控えめです。
アイスとキャラメルを添えない場合は、
上にかけるミルクを甘くしたり、
ゼリーのグラニュー糖を増やしたりして
作ってください。


《キャラメル》
・グラニュー糖40g
・水小さじ2
・生クリーム40g
グラニュー糖と水を鍋に入れて
醤油色になるまで焦がします。
(または、レンジにかけて焦がします。)
焦げたら生クリームを少しずつ加えて混ぜます。
固まりができたら弱火で溶かします。

※熱いうちはさらさらですが、
冷めるとねっとりしてきます。
アイスにかけるなら、砂糖をしっかり醤油色に
なるまで焦がすのがおすすめです。