読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

パン 生地の事典(本)

パン生地の事典―人気ブーランジェによる100種類の生地とパンへの展 (旭屋出版MOOK)

バケットや食パン、カンパーニュ、ライ麦パンなど

それぞの生地のタイプ別に

パン屋さんが実際に使っている配合や製法、

考え方が載っています。

 

この本を見ながら同じパンを作るには

こだわりの粉が数種類とオーブン、

何より技術が必要で、

正直、チャレンジしようという勇気が出ません。

でも、自分がパンについて考えるときに

その配合や製法がとても参考になります。

そして、最後の方におまけみたいにして載っている

製菓学校の先生によるパンのレシピが

理論的でたいへん分かりやすく、勉強になります。

 

自分でパンの配合を考えて焼きたい方には

すごくおすすめの本です。

今月は、この本を教室に置いています。