今回のレッスンの牛乳パンの場合、
仕込み水の温度が低いと生地が
つながらずにドロドロになってしまうことが
ありました。
生地がドロドロになってしまった場合は、
粉を足すとつながります。
粉だけ足すと配合が変わってしまうので、
砂糖や塩なども粉と混ぜて足します。
生地がつながったら水分を少しずつ足します。
これで生地が復活します。
足す量は、最初に入れた材料の1/4量を目安に入れると
いいようです。
今回のレッスンの牛乳パンの場合、
仕込み水の温度が低いと生地が
つながらずにドロドロになってしまうことが
ありました。
生地がドロドロになってしまった場合は、
粉を足すとつながります。
粉だけ足すと配合が変わってしまうので、
砂糖や塩なども粉と混ぜて足します。
生地がつながったら水分を少しずつ足します。
これで生地が復活します。
足す量は、最初に入れた材料の1/4量を目安に入れると
いいようです。