暑くなると冷たい緑茶が飲みたくなります。
水出しが簡単なのですが、
今私が使っている茶葉だと水出しにしたときに
味と香りがあまり出ません。
色々試した結果、茶葉にぬるま湯(40℃)をかけて
5分おいたものに水を注ぐという方法に
落ちつきました。
そうそうこの場合、茶こしに残った茶葉は
ぎゅっと絞るといい味になります。
暑くなると冷たい緑茶が飲みたくなります。
水出しが簡単なのですが、
今私が使っている茶葉だと水出しにしたときに
味と香りがあまり出ません。
色々試した結果、茶葉にぬるま湯(40℃)をかけて
5分おいたものに水を注ぐという方法に
落ちつきました。
そうそうこの場合、茶こしに残った茶葉は
ぎゅっと絞るといい味になります。