福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

板ゼラチン

板ゼラチン/50g TOMIZ/cuoca(富澤商店) 凝固剤 ゼラチン

板ゼラチンは溶け残りがほとんど出ないので

使いやすいです。

氷水に浸けてすぐに戻るのも嬉しいところです。

ただ、板ゼラチンの大きさがネックで、

このゼラチンを十分に浸せる大きめのバットか

ボウルを人数分用意するのは大変と、

レッスンでは今まで使っていませんでした。

だけど、ボウルのサイズに合わせて

ゼラチンを細かく切ればよかったんですね。

小さいボウルでも問題なく戻せました。

なんで今まで思いつかなかったのか…?

ということで、今月のムースには

板ゼラチンを使っています。