福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

コーンスターチの使い道

コーンスターチ / 1kg TOMIZ/cuoca(富澤商店) コーンスターチ(でんぷん類) コーンスターチ

今月のカスタードクリームには、

薄力粉とコーンスターチを使います。

 

コーンスターチ米粉、葛粉、浮き粉…

もてあます確率が高い粉類です。

少し前に料理上手の友人が

「片栗粉として使うよ〜」

というのを聞いて目から鱗でした。なるほど!

それからは、お菓子作り用に開けた

コーンスターチ米粉、葛粉などは

積極的に料理で使うようにしています。

今まで空になるまで使うことがほとんどなかった粉類を

最後まで使い切れて、とてもすっきりした気持ちです。