福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

イル・プルーのパウンドケーキおいしさ変幻自在(本)

一人で学べるイル・プルーのパウンドケーキおいしさ変幻自在―嘘と迷信のないフランス菓子教室

今月は、バターケーキを作るので

この本を紹介します。

レシピが素晴らしいのはもちろんですが、

ケーキの断面がたくさん載っているところが

私のツボです。

みっちり詰まった感じやほろっと崩れそうな感じ、

シロップがじわっと染み出てきそうなしっとり感、

サクッと歯ざわりのよさそうなアイシング…

断面からそのケーキを想像して何度食べたことか。

 

今月は、この本を教室に置いています。

皆さんも想像食べ、してみてください。