福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

2018年2月レッスンのチョコパン

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・こだわったところ

引きがあまりなく、ふわふわした食感。

 

・振り返って

ガナッシュを入れると生地の引きが弱くなり、

たよりないふわふわ食感になることに感激して、

このチョコパンのレッスンをすることにしました。

レッスン直前、高い温度で発酵させると

へんな風味がすることに気づき

(またしても!!でも今回の原因はカカオマスとおそらく牛乳の組み合わせ)

イーストの種類を変えてみたり、

牛乳をスキムミルクに変えてみたりと

大慌てで試作を繰り返し、

なんとかレッスンをすることができました。

発酵中はイースト以外の材料にも何か変化が

起きているんだと実感しました。

発酵の謎は深まるばかりです。