このつぶつぶは、イーストです。
ホシノ天然酵母のパンは味わい深く、
美味しいのだけど、作るのに時間がかかります。
もうちょっと早く出来上がったらなぁと
思うこともしばしば。
そんなときは、イーストを使って手早く
作るのもいいかもしれません。
レシピのホシノ天然酵母生種の半量分、
水の量を増やします。
生種は加えず、イーストを粉の1%〜2%加えます。
1次発酵の時間は1時間〜2時間と
ぐんと短くなりますので注意してください。
ホシノで作ったときと全く同じではないけれど、
ちゃんと美味しいパンができますよ。
〈10月のレッスン詳細と予約受付について〉
10月のレッスン詳細は、9月15日(月)8:00のブログでお知らせいたします。
予約は同日の20:00からメールにてお受けいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
9月の予約を受け付けています。
初めての方もお気軽にどうぞ^^