福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

ゆで卵の作り方

ゆで卵、どんな風に作っていますか?
f:id:oakoak:20150228073401j:plain
この前、朝イチを見ていたら、
卵を少ないお湯の中へ入れて
鍋に蓋をしてゆでる方法が紹介されていました。

これ、すごくいいです。

このゆで方の良さとは、
・水が少なくてすむので、すぐに湯が沸くところ。
・湯が少ないので、卵を鍋に入れるときに
    お玉を使って一個ずつ、そおっと入れ
    なくていいところ。手でぽんぽん入れられる。
    うっかり落として卵にヒビが入ることもない。
・殻がつるりと剥けるところ。

とくに二つ目のいいところが
気に入っています。