福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

チョコレートとキルシュ

f:id:oakoak:20151219161331j:image
今月のレッスンのクグロフに使用しています。

材料を一段良いものにすると、
自分の努力の及ばないところで
できあがったケーキが美味しくなります。

そうは言っても、いつもいつも欲しいものを
そろえるほどの余裕はなく、
その素材の良さを必ず生かせるか、
失敗しないで作れるかなどを自問自答して
どの辺で手を打つか悩むところです。

今月はクリスマスレッスンということで、
少し奮発してヴァローナのチョコレート(カラク)と
ヴォルフベルージュのキルシュを使わせて
もらうことにしました。

おかげで、クグロフは
ちょっとすました出来栄えです。