〈予約受付日時について〉
今までにパン教室oakに来られたことがある方(9月レッスンを予約してくださった方も含みます)を対象に本日(20日)の夜9時から10月のレッスンのご予約を承ります。
誠に申し訳ありませんが、初めての方には、翌日(21日)の夜9時の時点で空きがある場合に募集させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
〈メニュー〉
・レーズン食パン〈ホシノ丹沢酵母パン種、機械ごね〉(食パン1斤と当日こねた生地をお持ち帰り)
・紅茶のムース(4個お持ち帰り)
1次発酵に時間がかかるため、レッスンでは
あらかじめこねて1次発酵を終えた生地を用意
しています。
レッスンでこねた生地は持ち帰って焼成して
いただきます。
10月は、弾力のあるむっちりとした食感の
レーズン食パンを焼きましょう。
生地の中には、すっきりとした味わいの
サルタナレーズンを混ぜ込みます。
生地は機械でこねますが、レーズンは
手で混ぜ込んでもらいます。
生地をさわってしっかりとこねた生地の感触を
確かめてくださいね。
試食分は、レーズンクッぺを焼いていただきます。
食パン型をお持ちでない方は、お待ち帰りの生地を
クッペ型に成形して焼くこともできます。
食パンは、2次発酵と焼成に時間がかかります。
終了時刻は、平日で14:15頃、土曜日で14:30頃と
なります。
お菓子は、アングレーズソースを炊き、
優しい味わいの紅茶のムースを作ります。
ムースには、バニラ風味の煮りんごを合わせます。
この機会にアングレーズソース作りを
マスターしましょう。
〈10月のスケジュール〉
10月のレッスンは全て終了しました。
ありがとうございました。
〈定員〉
1回のレッスンにつき4名。
女性限定です。
安全面を考慮し、お子様連れでの参加は
ご遠慮いただきます。
〈時間〉 平日10:45~3時間半程度
土曜日11:00〜3時間半程度
パンとお菓子を作成後には、サラダやスープなどとともに試食していただきます。
レッスン時間には試食時間を含みます。
〈レッスン料〉 4800円
材料費(サルタナレーズン、生クリーム等)の関係で300円上げさせていただきます。
(初回のみ、生地をお持ち帰りいただくための
タッパー代として、別に100円をいただきます。)
材料や生地の仕込みの都合により、キャンセルの場合は
2日前からキャンセル料2000円をいただきます。
〈場所〉 福岡市南区若久
西鉄「宮の下」バス停より700m
西鉄「東若久」バス停より400m〈西鉄「大橋」駅より「東若久」バス停まで バスで12分〉
西鉄「大橋」駅より1.5km
予約完了後に、メールにて詳細地図をお送りします。
※車でお越しの方へ
月極駐車場に1台、自宅駐車場に2台まで駐車可能です。なるべく皆さんに順番に月極駐車場への駐車をお願いするようにしています。どうかご理解、ご協力のほどよろしくお願いします。
〈用意していただくもの〉
○エプロン
○ハンドタオル
○筆記用具
○持ち帰り用バック〈パン生地を入れたタッパー(13.5×15×高さ10.5cm)とレーズン食パン1斤と紅茶のムースを入れたケーキ箱(12×18×高さ9cm)を入れます。※レーズン食パンは、焼きたての温かいものをお持ち帰りいただきます。〉
○レッスンで使用しているタッパー(2回目以降の方)
〈お申し込み・お問い合わせ先〉
oak.mogu@outlook.jp
メールにて、ご予約受け付けています。
※ Yahooアドレスをご使用の方へ
メールが同時刻に集中すると
Yahooアドレスのメールが教室のOutlookのアドレスに届かないことがありました。
たいへん申し訳ありませんが
Yahooアドレスをご使用の方は
上記のOutlookのアドレスではなく
Gmailのアドレス(oak.mogu@gmail.com)へ
ご連絡くださいますようよろしくお願いします。
お申し込みの際は、
下記の内容についてご記入をお願いします。
①お名前(ふりがな)
②ご住所
③お電話番号
④メールアドレス
⑤希望日(可能であれば第2希望、第3希望もご記入くださると助かります。)
⑥交通手段(自動車・自転車・徒歩・バス・電車など)
⑦その他、ご質問やご要望があれば、お書きください。
メールをいただいたら1日以内に返信します。
1日過ぎても返信がない場合は
メールが届いてない可能性がありますので、
お手数ですが上記のOutlookのアドレスではなく
Gmailアドレス「oak.mogu@gmail.com」へ
再度ご連絡ください。
よろしくお願いいたします。
お申し込み、心からお待ちしております。