昨年の夏、書いていた
「今までのレッスンを振り返って」の続きを
1年ぶりにまた始めてみようと思います。
今日から1レッスンずつ書いていきます。
おつき合いいただけたら嬉しいです。
・こだわったところ
焼きたてのライ麦パンの生っぽさを和らげるために
ヨーグルトを入れたところ。
サワー種風の味わいに近づけるために
カレンズを入れたところ。
・振り返って
私と同じように焼きたてのライ麦パンが生っぽいと
悩んでいた生徒さんから喜んでもらえて
嬉しかったです。
私もライ麦と酸の関係を本
(「酵母から考えるパンづくり」)で
読んだとき、謎が解けた嬉しさで興奮しましたから。
ちなみに、ヨーグルトじゃなくても
酸性のものなら大丈夫で、
りんご酢や白ワインビネガー、
黒酢でも同じような効果がありました。