福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

2016年12月レッスンのチョコレートブリオッシュ

f:id:oakoak:20190730101647j:image

・こだわったところ

しっとり柔らかいブリオッシュになるように

中種を使ったり、材料にこだわったり、

焼き上がりにシロップを打ったりしたところ。

 

・振り返って

ひとまず、おいしさだけを追求して作ってみようと

試作していたら、

完成したブリオッシュの

材料の種類も材料費も今までにないくらい

多くなってしまっていました。

生地はどろどろで手間もかかりますが、

サワークリームのほのかな酸味や

アーモンドパウダーのさっくり感、

水分多めのもちもち感が気に入っていて、

また食べたいなとときどき思い出します。