福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

ロールケーキの生クリーム

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ロールケーキに使う生クリームは、

脂肪分が40%以上の

種類別が「クリーム」のものがおすすめです。

保形性がいいので巻きやすいです。

メーカー名でいうと、

中沢45%(写真左。富澤商店やマキイにあります。)

オーム48%(写真右。写真はグリーンコープのものです。グリーンコープ以外では、ボンラパスで手に入ります。)

タカナシ47%(最近、ボンラパスで見るようになりました。)

大山48%(Fコープにありました。)などが、

私の近くでは手に入りやすいです。

 

脂肪分が45〜48%のものは、

生クリームの1割ほどの牛乳を混ぜて使うと

重すぎなくていいですよ。