福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

4月下旬〜5月のレッスン詳細(2021年)

新型コロナウイルス感染防止にむけて〉

皆さんになるべく安心してレッスンに参加していただけるようにレッスン後の試食時間は設けずに、作ったパンやお菓子は全てお持ち帰りしていただくこととします。

レッスンでは、引き続き換気やアルコール消毒等の新型コロナウィルス感染防止対策に努めていきます。

生徒の皆さんにもマスクの着用と手洗い、アルコール消毒のご協力をお願いします。

発熱などの体調が優れない場合はレッスンへの参加をお控えくださいますようよろしくお願いします。

感染防止に努めながら、楽しい時間を過ごしていただけたらと思っています。

どうぞよろしくお願いします。

 

〈レッスンを延期した場合について〉

今後、福岡県に緊急事態宣言が出されたり

まん延防止等重点措置が適用された場合は、

レッスンを延期させていただきます。

どうかご了承ください。

レッスンを延期した場合は予約されていた方を優先し、

教室再開後、再度募集させていただきます。

 

 

5月12日から福岡県で緊急事態宣言が

出されることに伴い、

5月12日以降のレッスンを延期します。

再開につきましては、

時期を見てお知らせします。

再開後のレッスンは、こちらのメニューの

レッスンを実施する予定です。(5/10追記)

 

 

〈予約受付日時について〉

今までにパン教室oakに来られたことがある方(今まで予約してくださった方も含みます)を対象に本日(4月14日(水))の夜21時🌙から4月下旬〜5月のレッスンの予約申込みを承ります。
誠に申し訳ありませんが、初めての方には、翌日(4月15日(木))の朝9時🌞の時点で空きがある場合に募集させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

なお、4月14日(水)のお申し込みに対する返信は、翌日の4月15日(木)にさせていただきます。

f:id:oakoak:20210408102423j:image

f:id:oakoak:20210412223245j:image

〈メニュー〉
○プルーンとチーズのパン(全粒粉湯種入り)

・手ごねレッスン、インスタントドライイースト使用

・ 小さめ6個お持ち帰り、お持ち帰り用の生地があります

 

発酵バターのショートブレット

・ 10個程度お持ち帰り

 

次回は、全粒粉の湯種を使ったパンのレッスンです。

全粒粉を湯種にすると

糊化したでんぷん特有のもちもち感が出て

食べやすくなります。

さらに、軽い熟成の味わいが感じられるのも

嬉しいところです。

湯種は、電子レンジを使ってマグカップで作る方法を

デモンストレーションで紹介します。

教室で焼くパンには、

クリームチーズとプルーンを入れましょう。

持ち帰り生地用の具材の用意はありません。

何も入れずに焼いて

生地の味を楽しむのもおすすめです。

 

お菓子は、発酵バターで作るショートブレッドです。

卵が入らないシンプルな配合のため、

芳醇な発酵バターの風味を十分に楽しめます。

さっくりほろりとした食感を目指して、

混ぜ方と焼き方に気をつけて作りましょう。

 

〈スケジュール〉

5月12日から福岡県で緊急事態宣言が

出されることに伴い、

5月12日以降のレッスンを延期します。

再開につきましては、

時期を見てお知らせします。

再開後のレッスンは、こちらのメニューの

レッスンを実施する予定です。(5/10追記)

 

〈定員〉  
1回のレッスンにつき4名まで。

女性限定です。

安全面を考慮し、お子様連れでの参加は
ご遠慮いただきます。

 

〈時間〉 平日10:45~2時間半〜3時間程度
            土曜日11:00〜2時間半〜3時間程度

 

〈レッスン料〉 4400円  (PayPay使えます)

材料の準備や生地の仕込みの都合により、キャンセルの場合は2日前からキャンセル料2000円をいただきます。(体調が優れない場合のキャンセルについては、引き続きキャンセル料をいただきません。なるべく早めにご連絡いただけると助かります。)

初回のみ、生地をお持ち帰りいただくためのタッパー代として、別に100円をいただきます。

 

〈場所〉    福岡市南区若久
西鉄「宮の下」バス停より700m
西鉄「東若久」バス停より400m〈西鉄「大橋」駅から「東若久」バス停まで バスで12分〉
西鉄「大橋」駅より1.5km
予約完了後に、詳細地図をお送りします。


※車でお越しの方へ
月極駐車場に1台、自宅駐車場に2〜3台駐車可能です。なるべく皆さんに順番に月極駐車場への駐車をお願いするようにしています。どうかご理解、ご協力のほどよろしくお願いします。

 

〈用意していただくもの〉
○エプロン

○ハンドタオル

○筆記用具

○タッパー(レッスン2回目以降の方)

○持ち帰り用バック

(小さめのパン6個とショートブレッド10個程度を持ち帰っていただきます)

 

〈お申し込み・お問い合わせ先〉

パン教室oakの公式LINEからお願いします。↓

https://lin.ee/OFl2mlO(友だち追加お願いします)

私と一対一のメッセージの

やりとりになりますので、ご安心ください。

LINEをされない生徒さんは、

ショートメールからお願いします。

 

はじめてのお申込み、お問い合わせは、

パン教室の公式LINE  https://lin.ee/OFl2mlO

または oak.mogu@outlook.jp

または oak.mogu@gmail.comへご連絡ください。

ご連絡いただいたら1日以内に必ず返信します。

時々、メールがうまく届かないことがあります。

1日過ぎても返信がない場合は

メールが届いてない可能性がありますので

再度ご連絡ください。

 

〈お申し込みの際、記入していただく内容〉

お申し込みの際は、

下記の内容についてご記入をお願いします。

 

◯お名前(ふりがな)
◯希望日(可能であれば第2希望、第3希望もご記入いただけると助かります。)
◯交通手段(自動車・自転車・徒歩・バス・電車など)


はじめての方は
◯ご住所
◯お電話番号
のご記入もお願いします。


その他、ご質問やご要望があれば、お書きください。
お申込み、心よりお待ちしています。