福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

板の寸法

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横39×縦33cm。

熱したオーブン庫内に

パン生地を滑りこませるときに使っている板です。

ベニヤ板をホームセンターで切ってもらいました。

 

横幅は、天板の横幅よりも

2cmくらい小さめが使いやすいです。

縦幅は、2次発酵のときに使っている庫内

(発酵器やオーブン)に

収まる幅にすると使い勝手がよいと思います。

ちなみに、私の板は発酵器

(ホームメイド協会F-5000)には入りますが、

電気オーブンやガスオーブンには、入りません。

 

 

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電気オーブン(TOSHIBA石窯オーブンER-MD500、ER-VD3000)の天板をのせると

こんな感じです。

 

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ガスオーブン(リンナイRCK-10AS)の天板を

のせるとこんな感じです。

うっすらと写っている手(よく見ると顔も)が

怖い…‼︎