福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

12月のレッスン詳細(2021年)

〈スケジュール〉

全て終了しました。

 

〈予約受付日時について〉

今までにパン教室oakに来られたことがある方(今まで予約してくださった方も含みます)を対象に本日(11月23日(水))の夜21時🌙からレッスンの予約申込みを承ります。
誠に申し訳ありませんが、初めての方には、翌日(11月24日(木))の朝9時🌞の時点で空きがある場合に募集させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

なお、11月23日(水)のお申し込みに対する返信は、翌日の11月24日(木)にさせていただきます。

 

新型コロナウイルス感染防止にむけて〉

皆さんになるべく安心してレッスンに参加していただけるようにレッスン後の試食時間は設けずに、作ったパンやお菓子は全てお持ち帰りしていただくこととします。

レッスンでは、引き続き換気やアルコール消毒等の新型コロナウィルス感染防止対策に努めていきます。

生徒の皆さんにもマスクの着用と手洗い、アルコール消毒のご協力をお願いします。

発熱などの体調が優れない場合はレッスンへの参加をお控えくださいますようよろしくお願いします。

感染防止に努めながら、楽しい時間を過ごしていただけたらと思っています。

どうぞよろしくお願いします。

 

今後、新型コロナウイルスの感染者数が増加し、

福岡県に緊急事態宣言が出された場合は、

レッスンを延期させていただきます。

その場合は、予約されていた方を優先し、

教室再開後、再度募集させていただきます。

 

f:id:oakoak:20211119180856j:image

f:id:oakoak:20211117081048j:image

〈メニュー〉
○フルーツのクグロフ

・レーズン種とインスタントドライイーストを使用

・機械ごねレッスン

・直径12㎝のクグロフ1個お持ち帰り

・レッスンでこねた生地の持ち帰りがあります

 

○あんずのタルト

・ 直径15㎝のタルト1台お持ち帰り

 

12月のレッスンは、

市販のラム酒漬けドライフルーツミックスを

混ぜ込んだクグロフを作ります。

発酵バターと卵をたっぷり入れた生地を

あまり大きく膨らませずに焼いた後、

オレンジのお酒のシロップを打って

香りよく仕上げます。

焼きたてはふんわりパンの食感ですが、

翌日以降はみっしりと詰まり、

焼き菓子のような食感と味わいに

変わっていくのもおもしろいところです。

※お酒が苦手な方は、ご相談ください。

 

今回は、レーズン液種でポーリッシュ種を作って

生地に入れますが

レーズン液種を使わずに

イーストのみで作ることもできます。

レッスンでは、機械でこねて生地を作ります。

バターを溶かさないように気をつけながら

こねていく様子を

皆さんに見ていただこうと思っています。

 

お菓子は、あんずのタルトを作ります。

ザクッとした食感のクッキー生地

(フードプロセッサーで作成)と

コクのあるアーモンドクリーム、

シロップで煮たあんずの組み合わせです。

配合や作り方に

小さなポイントやコツがいくつかあります。

さらに今回は、ルーラーやシルパンを使い、

ケーキ屋さんのタルトの食感に近づけるように

しました。

冬の間、お家で好きなタルトが楽しめるように

一緒にタルト作りの練習をしましょう。

 

〈今回の教室販売〉

材料のお申込みは11月30日(火)まで

とさせていただきます。

必要な方は、お申込みの際にお知らせください。

 

○完成したレーズン液種

レーズンを取り除いた状態で120gほど、

100円です。

容量が200ml以上の蓋付きの瓶をお持ちください。

 

○グリーンレーズン

50g、100円です。

レーズン液種が120gほど作れます。

酵母を起こすまでは冷蔵庫で保管してください。

 

○あんずの缶詰(2号缶)

1缶825g、タルト4台分のあんずがとれます。

400円

こちらのものです↓

 

〈定員〉  
1回のレッスンにつき4名まで。

女性限定です。

安全面を考慮し、お子様連れでの参加は
ご遠慮いただきます。

 

〈時間〉 平日10:45~2時間半〜3時間程度
            土曜日11:00〜2時間半〜3時間程度

 

〈レッスン料〉 5300円

材料の準備や生地の仕込みの都合により、キャンセルの場合は2日前からキャンセル料2000円をいただきます。(体調が優れない場合のキャンセルについては、引き続きキャンセル料をいただきません。なるべく早めにご連絡いただけると助かります。)

初回のみ、生地をお持ち帰りいただくためのタッパー代として、別に100円をいただきます。

 

〈場所〉    福岡市南区若久
西鉄「宮の下」バス停より700m
西鉄「東若久」バス停より400m〈西鉄「大橋」駅から「東若久」バス停まで バスで12分〉
西鉄「大橋」駅より1.5km
予約完了後に、詳細をお伝えします。


※車でお越しの方へ
月極駐車場に1台、自宅駐車場に2〜3台駐車可能です。なるべく皆さんに順番に月極駐車場への駐車をお願いするようにしています。どうかご理解、ご協力のほどよろしくお願いします。

 

〈用意していただくもの〉
○エプロン

○ハンドタオル

○筆記用具

○タッパー(レッスン2回目以降の方)

いつもレッスンで使っているタッパーでも構いませんが、今回は、容量が小さめの500ml程度のタッパーでも作れます。

500ml程度の容量のタッパーをお持ちの方は、そちらをお持ちいただいても結構です。

レッスンでは、ジップロックのスクリューロック473mlを使います。↓

 

○持ち帰り用バック

(タルトは持ち手付きのケーキ箱に入れます。クグロフは、温かいので紙袋に入れてお渡しします。)

 

〈お申し込み・お問い合わせ先〉

パン教室oakの公式LINEからお願いします。↓

https://lin.ee/OFl2mlO(友だち追加お願いします)

私と一対一のメッセージの

やりとりになりますので、ご安心ください。

LINEをされない生徒さんは、

ショートメールからお願いします。

 

はじめてのお申込み、お問い合わせは、

パン教室の公式LINE  https://lin.ee/OFl2mlO

または oak.mogu@outlook.jp

または oak.mogu@gmail.comへご連絡ください。

ご連絡いただいたら1日以内に必ず返信します。

時々、メールがうまく届かないことがあります。

1日過ぎても返信がない場合は

メールが届いてない可能性がありますので

再度ご連絡ください。

 

〈お申し込みの際、記入していただく内容〉

お申し込みの際は、

下記の内容についてご記入をお願いします。

 

◯お名前(ふりがな)
◯希望日(可能であれば第2希望、第3希望もご記入いただけると助かります。)
◯交通手段(自動車・自転車・徒歩・バス・電車など)


はじめての方は
◯ご住所(どちら方面から来られるかを把握するためですので、番地等は必要ありません。)
◯お電話番号
のご記入もお願いします。


その他、ご質問やご要望があれば、お書きください。
お申込み、心よりお待ちしています。