5月中旬に始まるレッスンから、
ルヴァン種を使用します。
ルヴァン種のレッスンを始めるにあたり、
基本のレッスン料を300円
上げさせていただきます。
今までは4500円+材料費の不足分等だったのが
4800円+材料費の不足分等となります。
ルヴァン種のパンづくりについては、
2年前から取り組みはじめました。
最初の頃は、なかなか種ができずに、
材料や熟成期間、温度を変えながら
取り組んできました。
種ができた後も
理想のパンの風味や食感が出るように
種を使うタイミングや
種の発酵具合を見直しながら、
試行錯誤を繰り返してきました。
また、乳酸菌や酵母について書かれた本を読んだり、
zoomでレッスンを受けたりしながら
酵母やパン作りについて学んできました。
学んだことを元に試作を繰り返す中で、
種継ぎは なるべく材料が無駄にならないように、
簡単に継げるように、
パンづくりで失敗しにくいようにと、
家庭でつくるという視点に立って
工夫をしてきました。
そして、この度やっと胸を張って紹介できる
ルヴァン種のパンづくりが固まりました。
こうした研究や試作に
時間や研究費を費やしてきたことと、
今後も研究と試作を続けていきたいということが
レッスン料の値上げの理由です。
ルヴァン種を使用することで、
今までのレッスンにはなかった味や風味のパンが
紹介できると、わくわくしています。
今後のレッスンを楽しみにして
いただけましたら幸いです。