〈スケジュール〉
全て終了しました。
福岡県に緊急事態宣言等の措置が出されるなどした場合には、レッスンを延期することがあります。あらかじめご了承ください。
〈新型コロナウイルス感染防止にむけて〉
○試食時間は設けずに、作ったパンやお菓子は全てお持ち帰りしていただくこととします。
○レッスン中は、換気やアルコール消毒等の感染防止対策に努めていきます。生徒の皆さんにもマスクの着用と手洗い、アルコール消毒のご協力をお願いします。
○体調が優れない場合はレッスンへの参加をお控えくださいますようよろしくお願いします。
無理のない範囲でご参加いただきますようお願いいたします。感染防止に努めながら、皆さまに楽しい時間を過ごしていただけたらと思っています。どうぞよろしくお願いします。
〈予約受付開始日について〉
今までにパン教室oakのレッスンを
予約したことがある方を対象に
5月5日(木)夜21時🌙から
レッスンのお申し込みを承ります。
誠に申し訳ありませんが、
初めての方には、
5月6日(金)朝9時🌞の時点で空きがある場合に
募集させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
〈メニュー〉
○シナモンロール、カルダモンロール
・ルヴァン種とインスタントドライイースト使用
・機械ごねレッスン
・パン4個お持ち帰り
・レッスンでこねた生地の持ち帰りがあります
○マンゴーとパッションフルーツのケーキ
・ 小さなパウンドケーキ2台お持ち帰り
次回のレッスンは、
ルヴァン種を使ったシナモンロールと
カルダモンロールを作ります。
ルヴァン種の起こし方と継ぎ方についても
説明をします。
次回のパンは、
私がルヴァン種を作れるようになったら
挑戦したいと思っていたパンのひとつで、
ルヴァン種らしい味わいが感じられるパンです。
シナモンロールにはセイロンシナモンを
カルダモンロールにはカルダモンパウダーと
潰したカルダモンの種を使います。
スパイスの量は、お好みで加減してください。
レッスンでは、機械でこねますが
手ごねも可能な生地です。
また、ルヴァン種を省いても作れます。
※生地温度27℃以上が長時間続くと
風味が悪くなることがあります。
持ち帰りに時間がかかる方は、
保冷剤や保冷バックがあると安心です。
お菓子は、冷やしても固くなりにくい
マンゴーとパッションフルーツの
甘酸っぱいバターケーキを作ります。
パッションフルーツのピューレや
サワークリームを使い、
トロピカルな風味とさわやかな酸味をつけました。
フードプロセッサーを使って作ることもできますので、
その方法も紹介します。
〈今回の教室販売〉
まとめて発注するため、
お申込みは5月8日(日)まで
とさせていただきます。
○ALNATURIA 有機キタノカオリ(石臼全粒粉強力粉)…380円(250g)
800g、2kgもあります。
レッスンのパン1回分で
こちらの粉を60g使っています。
前回のレッスンで評判が良かったので
今回も販売します。
○ルヴァン種…100円(60g程度)
今回のパンを1回分作るのに種を50g使います。
この種を使ってパン作りをされたい場合は、
レッスンの翌々日までに使用するのをおすすめします。
それ以降に使いたい場合は、種継ぎが必要です。
○グリーンレーズン…100円(50g)
今回のレッスンでは使用しませんが、販売しています。
○レーズン液種…液種のみ100円、液種+瓶200円(120g程度)
今回のレッスンでは使用しませんが、販売しています。
※液種のみ必要な場合は容量が130ml以上の
蓋付きの瓶をお持ちください。
新しい瓶を購入しましたので、
瓶が必要な方は瓶付きもあります。
〈定員〉
1回のレッスンにつき4名まで。
女性限定です。
安全面を考慮し、お子様連れでの参加は
ご遠慮いただきます。
〈時間〉 平日10:45~2時間半〜3時間程度
土曜日11:00〜2時間半〜3時間程度
〈レッスン料〉 5100円
先日のブログでお知らせしていました通り、レッスン料を改定しています。ご了承いただけますと幸いです。
初回のみ、生地をお持ち帰りいただくためのタッパー代として、別に100円をいただきます。
レッスン2日前からキャンセル料2000円をいただきます。(体調が優れない場合のキャンセルについては、引き続きキャンセル料をいただきません。なるべく早めにご連絡いただけると助かります。)
〈場所〉 福岡市南区若久
西鉄「宮の下」バス停より700m
西鉄「東若久」バス停より400m〈西鉄「大橋」駅から「東若久」バス停まで バスで12分〉
西鉄「大橋」駅より1.5km
予約完了後に、詳細をお伝えします。
※車でお越しの方へ
月極駐車場に1台、自宅駐車場に2〜3台駐車可能です。なるべく皆さんに順番に月極駐車場への駐車をお願いするようにしています。どうかご理解、ご協力のほどよろしくお願いします。
〈用意していただくもの〉
○エプロン
○ハンドタオル
○筆記用具
○タッパー(レッスン2回目以降の方)
○持ち帰り用バック
(パン4つと小さなパウンドケーキ2つを入れます)
〈お申し込み・お問い合わせ先〉
パン教室oakの公式LINEからお願いします。↓
私と一対一のメッセージの
やりとりになりますので、ご安心ください。
はじめてのお申込み、お問い合わせは、
パン教室の公式LINE https://lin.ee/OFl2mlO
または oak.mogu@outlook.jp
または oak.mogu@gmail.comへご連絡ください。
メールの場合、時々うまく届かないことが
あります。
数日経っても返信がない場合は
メールが届いてない可能性がありますので
再度ご連絡ください。
〈お申し込みの際、記入していただく内容〉
お申し込みの際は、
下記の内容についてご記入をお願いします。
◯お名前(ふりがな)
◯希望日(可能であれば第2希望、第3希望もご記入いただけると助かります。)
◯交通手段(自動車・自転車・徒歩・バス・電車など)
◯〈今回の教室販売〉の中で注文したい商品
はじめての方は以下のご記入もお願いします。
◯ご住所(どちら方面から来られるかを把握するためですので、番地等は必要ありません。)
◯お電話番号
その他、ご質問やご要望があれば、お書きください。
お申込み、心よりお待ちしています。