福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

2019年5月後半〜6月のチョコモカコロネのレッスンを振り返って

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○こだわったところ

パンのひきを弱くするところと

チョコモカクリームの配合

 

ガスオーブンで焼くと

どうしてもひきが強くなりがちで、

そこが大きな課題でした。

結局、予熱を高めにしておくことと、

最初の方はファンが回らないように

ソフト機能を使うことに落ち着きました。

ついでに霧吹きもしておくことにしました。

 

中のクリームは、

メレンゲ入りのバタークリームに

ヴァローナのチョコレート(グアナラ)と

カフェリーヌを混ぜました。

私の中では、このクリームは

ケーキのオペラのイメージでした。

昔懐かしい素朴なコロネに

ケーキに使ってもいいくらいの質の

バタークリームが入っているという

ギャップがいいなと思ったのです。

 

ちなみにこのメレンゲ入りの

コーヒーバタークリームは

私の大好物となり、

この年の12月のレッスンのモカロールにも

登場することになるのでした。