○こだわったところ
軽く、ひきが弱く、脇役に徹するところ
ハンバーガー用のパンということで、
パティよりも存在感が出ないように
考えて作りました。
具体的には、
粉にリスドォルを混ぜて軽くしたり、
卵を混ぜて噛みちぎりやすくしたり、
ショートニングを混ぜて
ふわっとさせたりしました。
焼き色が濃い方が
今どきのハンバーガー屋さんっぽいかなと、
塗り卵にみりんを混ぜてみたりもしました。
試食のハンバーガーが出来上がると、
毎回とても盛り上がりました。
ボリュームのあるハンバーガーは
たいへん食べにくく、
「潰して食べると食べやすい」とか
「指先に力を入れて持つとずれない」とか、
頑固店主風の
細かいアドバイスを飛ばしては
生徒さんに笑われました。
楽しかったな。