福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

2019年10月中旬〜11月中旬のレッスンの湯種食パンのレッスンを振り返って

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○こだわったところ

湯種を鍋で炊くところ

みずみずしい気泡

 

それまでに私が湯種を作った経験から、

湯種は火の入り具合が肝心と

感じていました。

寒くなっていく時期に

レッスンで少量の湯種を作るのは

スリルがありすぎると考え、

鍋で炊いて作ることに決めました。

 

あるとき、鍋で炊いている湯種から

そうめんのにおいがすることを

生徒さんが発見しました。

とても感心した私は、

それ以降のレッスンで

「何のにおいだと思います?

そうめんのにおいですよ」と

さも得意げに話していました。

今振り返ると、

そんなに重要なことでは

なかったように思います。

でもなぜか、その話をするのが

毎回楽しくてたまらなかったです。

 

湯種を炊くという

ひと手間がかかりますが、

生徒さんから作りましたよという報告を

多くいただきました。

手間ひまかけてもらって

ありがたい気持ちでした。