福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

ポーリッシュ種のフランス食パン

f:id:oakoak:20220828195249j:image

この食パンに使っている

ポーリッシュ種は、

小麦粉と水(小麦粉と同量)、

イーストを混ぜて

発酵させた種です。

f:id:oakoak:20220828195258j:image

種の中のグルテン

ズタズタにちぎれていて、

このズタズタグルテンとの

付き合い方を探りながら

試作をしてきました。

 

ときには

生地をべとべとにしたり、

パンをパサパサにしたりしましたが、

ズタズタグルテン入りの生地の

よさも感じることが

できるようになりました。

 

9月からのレッスン

ポーリッシュ種のフランス食パン、

お楽しみに。