もうすぐ始まるレッスンの
フランス食パンは、
ベタつきがありますが
手ごねでも作れます。
写真のパンは、
汗をかかない程度の頑張り具合で
20分ほど叩きごねをしたものです。
機械で20分こねたものに比べると
きめが粗く膨らみもやや控えめですが、
その分ひきも弱くて
こちらにはこちらのよさがあります。
さて、今日は
最近の私のことを少し書きます。
実は先日からパン屋さんで働きはじめました。
パン教室との両立を長く続けていけるように
週に1回だけですが、
現場の雰囲気とパン作りを
近くで感じられて、
わくわくが止まりません。
たくさんの刺激をもらって、
これからもっと美味しいパンのレッスンが
できるようになるんじゃないかと
自分への期待も膨らんでいます。
みなさまにも
今後のレッスンを
楽しみにしていただけると
嬉しいです。
パン屋さんと繋いでくれた友人と
週1でもいいよと雇ってくれた寛大なパン屋さんに
感謝しています。