〈スケジュール〉
平日10:45~2時間半〜3時間程度
土曜日11:00〜2時間半〜3時間程度
全て終了しました。
〈予約受付開始日について〉
今までにパン教室oakのレッスンを
予約したことがある方を対象に
11月28日(月)夜21時🌙から
レッスンのお申し込みを承ります。
誠に申し訳ありませんが、
初めての方には、
11月29日(火)朝9時🌞の時点で空きがある場合に
募集させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
〈メニュー〉
○ルヴァン種と全粒粉のパン
・クランベリー&クリームチーズのパンを2つ、ベーコン&チーズのパンを1つお持ち帰り
・ルヴァン種、レーズン種、インスタントドライイースト使用
・ほとんどこねない手ごねレッスン
・持ち帰り生地はクランベリー入り(パン4個分)
・持ち帰り生地なしも選べます。
持ち帰り生地なしを希望される方は、
お申し込みの際にお知らせください。
○キャラメルりんごとチーズカスタードのタルト
・14㎝のタルト1台お持ち帰り
気温が低くなり、
ルヴァン種のパンが
作りやすくなってきました。
よくも悪くも、
生地を溶かしてしまうルヴァン種ですが、
発酵温度に気をつけて作ると
口溶けがよく味わいのあるパンが焼ける種です。
ルヴァン種を25%入れたこのパンは
ほんのりとした酸味があり、
パンの味に奥行きを出してくれます。
具材を入れるとパンの酸味は感じにくくなりますが、
中に入れたベーコンやクランベリーなどの具材を
引き立ててくれるように思います。
ルヴァン種を使わない場合についても
ご紹介します。
教室で焼き上げる
1つは、ルヴァン種なしの生地で
用意します。
今回のレッスンから、
持ち帰り生地ありとなしから選べます。
持ち帰り生地なしを希望される方は
お申し込みの際にお知らせください。
お菓子は、
パイ生地のタルトを作ります。
甘酸っぱく、ほんのりビターなりんごと
チーズ入りのコクのあるカスタードが
よく合います。
上にのせたカリカリ食感のクランブルが
アクセントです。
パイ生地とクランブル作りには
フードプロセッサーを、
カスタードクリーム作りには
電子レンジを使います。
〈今回の教室販売〉
○粉の販売
まとめて発注しますので、申込期限を12月4日(日)までとさせていただきます。
・ALNATURIA 有機キタノカオリ(石臼全粒粉強力粉)…380円(250g)
800g(1180円)、
2.5kg(2480円)もあります。
今回のレッスンのパンを1回分作るのに40g使います。
・ミナミノカオリ全粒粉…320円(500g)
今回のレッスンのパンを1回分作るのに40g使います。
○種とレーズンの販売
参加されるレッスンの1週間前まで
お受けしています。
・ルヴァン種(60g程度)…100円
今回のレッスンのパンを1回分作るのに50g使います。
この種を使ってパン作りをされたい場合は、
レッスンの翌々日までに使用するのをおすすめします。
それ以降に使いたい場合は、種継ぎが必要です。
・レーズン液種(120g程度)…液種のみ100円、液種+瓶200円
今回のレッスンのパンを1回分作るのに6g使います。
冷蔵庫保管で1〜2ヶ月使えます。
※液種のみ必要な場合は容量が130ml以上の
蓋付きの瓶をお持ちください。
・グリーンレーズン(50g)…100円
レーズン液種が120gほど作れます。
〈定員〉
1回のレッスンにつき4名まで。
女性限定です。
安全面を考慮し、お子様連れでの参加は
ご遠慮いただきます。
〈レッスン料〉5300円
(持ち帰り生地なしは5100円)
・初回のみ、生地をお持ち帰りいただくためのタッパー代として、別に100円をいただきます。
・レッスン2日前からキャンセル料2000円をいただきます。(体調が優れない場合のキャンセルについては、引き続きキャンセル料をいただきません。なるべく早めにご連絡いただけると助かります。)
〈場所〉 福岡市南区若久
西鉄「宮の下」バス停より700m
西鉄「東若久」バス停より400m〈西鉄「大橋」駅から「東若久」バス停まで バスで12分〉
西鉄「大橋」駅より1.5km
予約完了後に、詳細をお伝えします。
※車でお越しの方へ
7月まで使用していた月極駐車場の場所を
9月から変更することにしました。
詳細を知りたい方はLINEでご連絡ください。
駐車スペースの関係で、
大きな車の方はできるだけ自宅駐車場へ
駐めていただこうと考えています。
大きな車の方は、申し込みの際に
教えていただけると助かります。
どうかご理解、ご協力のほど
よろしくお願いします。
〈用意していただくもの〉
○エプロン
○ハンドタオル
○筆記用具
○タッパー(お持ちでない方は教室で購入できます)
○持ち帰り用バック
(焼きたての温かいパン3個とタルト1台を入れます。)
持ち帰りに時間がかかる場合は、
タルト用に保冷剤と保冷バッグがあると安心です。
〈お申し込み・お問い合わせ先〉
パン教室oakの公式LINEからお願いします。↓
私と一対一のメッセージの
やりとりになりますので、ご安心ください。
〈お申し込みの際、記入していただく内容〉
お申し込みの際は、
下記の内容についてご記入をお願いします。
◯お名前(ふりがな)
◯希望日(可能であれば第2希望、第3希望もご記入いただけると助かります。)
◯交通手段(大きな車の方はお知らせください)
◯〈今回の教室販売〉の中で注文したい商品
○持ち帰り生地なしを希望の場合はお知らせください
はじめての方は以下のご記入もお願いします。
◯ご住所(どちら方面から来られるかを把握するためですので、番地等は必要ありません。)
◯お電話番号
その他、ご質問やご要望があれば、お書きください。
お申込み、心よりお待ちしています。
〈新型コロナウイルス感染防止にむけて〉
○試食時間は設けずに、作ったパンやお菓子は全てお持ち帰りしていただくこととします。
○レッスン中は、換気やアルコール消毒等の感染防止対策に努めていきます。生徒の皆さんにもマスクの着用と手洗い、アルコール消毒のご協力をお願いします。
○体調が優れない場合はレッスンへの参加をお控えくださいますようよろしくお願いします。
無理のない範囲でご参加いただきますようお願いいたします。感染防止に努めながら、皆さまに楽しい時間を過ごしていただけたらと思っています。どうぞよろしくお願いします。
福岡県になんらかの措置が出されるなどした場合には、レッスンを延期することがあります。あらかじめご了承ください。