福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

ルヴァン種、起こし中(2日目終わり)

f:id:oakoak:20230212081208j:image

2日目の発酵が終わったところです。

f:id:oakoak:20230212081218j:image

いったん、4倍まで膨らんで、

2倍のところまでしぼみました。

不快なにおいがします。

 

今は、良い菌も悪い菌も

たくさん育った状態で、

この後、

種継ぎを繰り返しながら

pHを下げ、

良い菌だけを育てて

ルヴァン種が完成します。

と、私は解釈しています。

 

種と粉と水を同量混ぜて、

こんな感じになりました。

f:id:oakoak:20230212081324j:image

また、明日。

f:id:oakoak:20230212081334j:image