2日目の発酵が終わったところです。
いったん、4倍まで膨らんで、
2倍のところまでしぼみました。
不快なにおいがします。
今は、良い菌も悪い菌も
たくさん育った状態で、
この後、
種継ぎを繰り返しながら
pHを下げ、
良い菌だけを育てて
ルヴァン種が完成します。
と、私は解釈しています。
種と粉と水を同量混ぜて、
こんな感じになりました。
また、明日。
2日目の発酵が終わったところです。
いったん、4倍まで膨らんで、
2倍のところまでしぼみました。
不快なにおいがします。
今は、良い菌も悪い菌も
たくさん育った状態で、
この後、
種継ぎを繰り返しながら
pHを下げ、
良い菌だけを育てて
ルヴァン種が完成します。
と、私は解釈しています。
種と粉と水を同量混ぜて、
こんな感じになりました。
また、明日。