5月〜6月中旬のレッスンでは、
乾燥よもぎを入れた生地で
焼き芋あんを包んだパンの
2種類を作ります。
○ホシノ丹沢酵母パン種を使ったレッスンです。
伸びがよく包餡しやすいところと
もっちりとした食感が
あんパンにぴったりだと思い、
数年ぶりにホシノ酵母を
使うことにしました。
ホシノ丹沢酵母パン種も発酵種の一種です。
自家製の発酵種に比べると手軽に作れて
旨みのあるパンが焼けるのが
嬉しいところです。
○ご希望に応じてインスタントドライイーストを
併用します。
使用するホシノ天然酵母の生種の量が
少なめです。
持ち帰り生地を当日焼きたい場合など、
ご希望に応じてインスタントドライイーストを
加えます。
○あんこのご注文を承ります。
教室で粒あん(1kg)と
焼き芋あん(1kg)の
ご注文を承ります。
必要な方はお申し込みの際に
お知らせください。
ちなみに、
8個のあんパン作りには、
あんこは240g使います。
○粒あん⇄芋あん変更可能です。
レッスンでは粒あんパンを4個、
芋あんパンを4個作る予定です。
全て粒あん、または全て芋あんへの
変更も承ります。
お申し込みの際にお知らせください。
明日は、ファーブルトンを紹介します。