福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

よもぎ粒あんぱんとよもぎ芋あんぱん

f:id:oakoak:20230425173051j:image

5月〜6月中旬のレッスンでは、

乾燥よもぎを入れた生地で

柔らかめの粒あん求肥

焼き芋あんを包んだパンの

2種類を作ります。

 

○ホシノ丹沢酵母パン種を使ったレッスンです。

伸びがよく包餡しやすいところと

もっちりとした食感が

あんパンにぴったりだと思い、

数年ぶりにホシノ酵母

使うことにしました。

ホシノ丹沢酵母パン種も発酵種の一種です。

自家製の発酵種に比べると手軽に作れて

旨みのあるパンが焼けるのが

嬉しいところです。

 

○ご希望に応じてインスタントドライイースト

併用します。

使用するホシノ天然酵母の生種の量が

少なめです。

持ち帰り生地を当日焼きたい場合など、

ご希望に応じてインスタントドライイースト

加えます。

 

○あんこのご注文を承ります。

教室で粒あん(1kg)と

焼き芋あん(1kg)の

ご注文を承ります。

必要な方はお申し込みの際に

お知らせください。

ちなみに、

8個のあんパン作りには、

あんこは240g使います。

 

粒あん⇄芋あん変更可能です。

レッスンでは粒あんパンを4個、

芋あんパンを4個作る予定です。

全て粒あん、または全て芋あんへの

変更も承ります。

お申し込みの際にお知らせください。

 

 

明日は、ファーブルトンを紹介します。