福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

日本パン技術研究所 基礎コース(1日目)

f:id:oakoak:20240513230718j:image

パンの研修を受けに

東京に来ています。

 

初日は、

講義を受け、

パンの食べ比べを

しました。

 

f:id:oakoak:20240513232243j:image

私がなるほどと思ったことを

いくつか挙げると、、、

 

グルテンを伸ばすことと

からめることを

分けて考えると

作りたいパンが

作りやすくなるということ。

 

パンのひきとは別に

噛みごたえという

基準があること。

 

ふわふわな食パンは

思っていたよりも

よくこねていたということ。

ベタベタとろんとするまで。

 

パン入門 (食品知識ミニブックスシリーズ)

講義内容が書いてある本↑

 

2日目からは実習が始まります。