福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

日本パン技術研究所 基礎コース(3日目)

f:id:oakoak:20240515222826j:image

食卓パンと菓子パン実習の日。

 

f:id:oakoak:20240515222859j:image

直捏ね法のバターロール

 

f:id:oakoak:20240515222921j:image

加糖中種法の

あんパン、メロンパン、クリームパン。

 

今回の研修では、

スーパーやコンビニにパンを

流通させる

ホールセールベーカリー目線の

パンづくりを教わっています。

 

品質の安定や

おいしさの長持ちを

重視するパンづくり、

興味深いです。

 

ちなみに、

この研修に参加している方は、

大手パン会社の方や

食品メーカー、

製粉会社の方がほとんどで、

所属のない私みたいな人は

めずらしく、

ガチの人」と

分類されるようです。