福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

日本パン技術研究所 基礎コース(5日目)

f:id:oakoak:20240517184358j:image

ドイツパンとフランスパンの実習の日。

 

f:id:oakoak:20240517184436j:image

フォルサワーを入れた生地で

ブロートフェンを作りました。

 

成形は、

カイザーにしたり編みパンにしたり

いろいろ。

 

それから、

自家製サワー種を使った

ライ麦50%の

ミッシュブロート。

 

f:id:oakoak:20240517184733j:image

ストレートで作る

フランスパン。

リスドォルで作りました。

 

 

これにて、

研修は終了。

 

知らなかったことを知り、

勉強になったのはもちろんですが、

一緒に参加した方々を

観察したり

ちょこちょこお話ししたりするのが

おもしろくて、

トータルでとても楽しい研修でした。

 

自家製のサワー種も

お土産にいただいたので

種継ぎを頑張ろうと思います!