〈予約受付日時について〉
今までにパン教室oakに来られたことがある方(今まで予約してくださった方も含みます)を対象に本日(2月3日(月))の夜9時🌙から2月下旬〜3月のレッスンの予約申込みを承ります。
誠に申し訳ありませんが、初めての方には、翌日(2月4日(火))の朝9時🌞の時点で空きがある場合に募集させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
なお、2月3日(月)のお申し込みに対する返信は、翌日の2月4日(火)にさせていただきます。
〈メニュー〉
○もちもちチョコパン
〈ホシノ丹沢酵母フランスパン種とインスタントドライイーストを使用、こねないレッスン〉(パン5個とレッスンで作った生地をお持ち帰り)
○酵母で作るはちみつスコーン
〈ホシノ丹沢酵母フランスパン種使用〉(スコーン4個とレッスンで作った生地をお持ち帰り)
次回は、2015年2月レッスンのパンをアレンジした
水分たっぷりの生地で作る
もちもちチョコパンのレッスンです。
以前のパンの配合よりも水分を増やしたので
生地はゆるく、発酵後もベタベタして
扱いづらいのですが、
その水分のおかげで生地が柔らかく、
もちもちした食感に焼きあがります。
中に入れる具材も変えました。
たっぷりの2種類のチョコレート
(カレボーとベリーズを使用)と
カレンズの組み合わせです。
隠し味程度に入れたカレンズの
フルーティな酸味がチョコレート味に
奥行きを出してくれます。
なお、持ち帰りのパン生地にもチョコレートと
カレンズが入ります。
お家で用意されなくて大丈夫です。
お菓子は、酵母スコーンです。
今回作るスコーンは、どっしりと重め、
酵母とはちみつのおかげでしっとり、
ほろりと崩れる食感です。
ホシノの天然酵母の中でも
ホシノ丹沢酵母フランスパン種で作ると
麹由来の風味が控えめに仕上がりました。
じんわりと感じる旨みは、酵母スコーンならではです。
発酵に時間がかかるため、
あらかじめ発酵を終えた生地を用意しています。
レッスンではその生地を分割、焼成していただきます。
レッスンで仕込んだスコーン生地は持ち帰って
お家で焼成していただきます。
〈スケジュール〉
全て終了しました。
ありがとうございました。
〈定員〉
1回のレッスンにつき4名。
女性限定です。
安全面を考慮し、お子様連れでの参加は
ご遠慮いただきます。
〈時間〉 平日10:45~3時間半程度
土曜日11:00〜3時間半程度
簡単なランチを用意しています。パンとお菓子を作成後、みなさんに試食していただいています。(レッスン時間に試食時間を含みます。)
〈レッスン料〉 4800円
チョコレートや持ち帰り用スコーン生地等で材料費がかかるためレッスン料を上げさせていただきます。
材料の準備や生地の仕込みの都合により、キャンセルの場合は2日前からキャンセル料2000円をいただきます。
〈場所〉 福岡市南区若久
西鉄「宮の下」バス停より700m
西鉄「東若久」バス停より400m〈西鉄「大橋」駅より「東若久」バス停まで バスで12分〉
西鉄「大橋」駅より1.5km
予約完了後に、メールにて詳細地図をお送りします。
※車でお越しの方へ
月極駐車場に1台、自宅駐車場に2〜3台駐車可能です。なるべく皆さんに順番に月極駐車場への駐車をお願いするようにしています。どうかご理解、ご協力のほどよろしくお願いします。
〈用意していただくもの〉
○エプロン
○ハンドタオル
○筆記用具
○持ち帰り用バック(チョコパン5個とスコーン4個を入れます)
○持ち帰り生地用タッパー(2回目以降の方)
〈お申し込み・お問い合わせ先〉
oak.mogu@outlook.jp
メールにて、ご予約受け付けています。
※ Yahooアドレスをご使用の方へ
メールが同時刻に集中すると
Yahooアドレスのメールが教室のOutlookのアドレスに届かないことがありました。
Yahooアドレスをご使用の方は、
上記のOutlookのアドレスではなく
Gmailのアドレス(oak.mogu@gmail.com)へ
ご連絡くださいますようよろしくお願いします。
お申し込みの際は、
下記の内容についてご記入をお願いします。
・お名前(ふりがな)
・ご住所
・お電話番号
・メールアドレス
・希望日(可能であれば第2希望、第3希望もご記入いただけると助かります。)
・交通手段(自動車・自転車・徒歩・バス・電車など)
・その他、ご質問やご要望があれば、お書きください。
メールをいただいたら1日以内に返信します。
1日過ぎても返信がない場合は
メールが届いてない可能性があります。
上記のOutlookのアドレスではなく
Gmailアドレス「oak.mogu@gmail.com」へ
再度ご連絡ください。
よろしくお願いいたします。
お申し込み、心からお待ちしております。