〈予約受付日時について〉
今までにパン教室oakに来られたことがある方(5月後半〜6月のレッスンを予約してくださった方も含みます)を対象に本日(6月13日(木))の夜9時から6月下旬〜7月のレッスンの予約申込みを承ります。
誠に申し訳ありませんが、初めての方には、翌日(6月14日(金))の朝9時の時点で空きがある場合に募集させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
なお、6月13日(木)のお申し込みに対する返信は、翌日の6月14日(金)にさせていただきます。
〈メニュー〉
・バーガーバンズ〈ホシノ丹沢酵母フランスパン種使用、手ごねレッスン〉(4個お持ち帰り)
・ココアフロランタン(7個お持ち帰り)
1次発酵に時間がかかるため、レッスンでは
あらかじめこねて1次発酵を終えたパン生地を用意
しています。
レッスンでこねたパン生地は持ち帰って焼成して
いただきます。
今回は、ハンバーガー用のパン、バンズを作ります。
ハンバーガーにしたときに
中の具材といっしょに食べやすいように
引きが強すぎない軽めの食感のパン生地にしました。
今回は、手でよくこねていただくレッスンになります。
しっかりとこねあげるのは根気がいりますが、
焼き上げたパンにその成果が現れますよ。
試食は、パンに熱々のパティをはさんで
チーズバーガーにします。
※持ち帰りのパン生地の温度が高くなると、風味が悪くなることがあります。気温が高い場合や移動に時間がかかる場合は、保冷バックがあると安心です。
お菓子は、ココアクッキー生地の上に
アーモンドキャラメルをのせた
フロランタンを作りましょう。
ほろ苦いチョコレート味のクッキーと
キャラメルがよく合います。
今回のレッスンでは、
クッキー生地作りは、フードプロセッサー使用の
デモンストレーションになります。
みなさんには、クッキー生地の伸ばしと
アーモンドキャラメル作り、切り分けを
していただきます。
意外と簡単に作れるお菓子です。
〈スケジュール〉
全て終了しました。
ありがとうございました。
〈定員〉
1回のレッスンにつき4名。
女性限定です。
安全面を考慮し、お子様連れでの参加は
ご遠慮いただきます。
〈時間〉 平日10:45~3時間半程度
土曜日11:00〜3時間半程度
焼きたてのパンに合わせて簡単なランチを用意しています。パンを作った後に試食していただきます。(レッスン時間に試食時間を含みます。)
〈レッスン料〉 4800円
材料費(チーズバーガーの具材等)の関係で300円上げさせていただきます。
材料の準備や生地の仕込みの都合により、キャンセルの場合は2日前からキャンセル料2000円をいただきます。
〈場所〉 福岡市南区若久
西鉄「宮の下」バス停より700m
西鉄「東若久」バス停より400m〈西鉄「大橋」駅より「東若久」バス停まで バスで12分〉
西鉄「大橋」駅より1.5km
予約完了後に、メールにて詳細地図をお送りします。
※車でお越しの方へ
月極駐車場に1台、自宅駐車場に2〜3台駐車可能です。なるべく皆さんに順番に月極駐車場への駐車をお願いするようにしています。どうかご理解、ご協力のほどよろしくお願いします。
〈用意していただくもの〉
○エプロン
○ハンドタオル
○筆記用具
○持ち帰り用バック(パン4個とフロランタン7個を入れます)
○タッパー(レッスン2回目以降の方)
〈お申し込み・お問い合わせ先〉
oak.mogu@outlook.jp
メールにて、ご予約受け付けています。
※ Yahooアドレスをご使用の方へ
メールが同時刻に集中すると
Yahooアドレスのメールが教室のOutlookのアドレスに届かないことがありました。
Yahooアドレスをご使用の方は、
上記のOutlookのアドレスではなく
Gmailのアドレス(oak.mogu@gmail.com)へ
ご連絡くださいますようよろしくお願いします。
お申し込みの際は、
下記の内容についてご記入をお願いします。
・お名前(ふりがな)
・ご住所
・お電話番号
・メールアドレス
・希望日(可能であれば第2希望、第3希望もご記入くださると助かります。)
・交通手段(自動車・自転車・徒歩・バス・電車など)
・その他、ご質問やご要望があれば、お書きください。
メールをいただいたら1日以内に返信します。
1日過ぎても返信がない場合は
メールが届いてない可能性があります。
上記のOutlookのアドレスではなく
Gmailアドレス「oak.mogu@gmail.com」へ
再度ご連絡ください。
よろしくお願いいたします。
お申し込み、心からお待ちしております。