今月のロールケーキに使っている生クリームは、
森永のフレッシュヘビー九州41%の1ℓです。
種類別が「クリーム」と表示されているものを使うと
味が良く、形も綺麗に作りやすいです。
脂肪分40%くらいで作るのが私は好きなのですが、
残念ながら脂肪分40%の200mlパックは
私の近くのお店ではあまり見かけません。
45%以上と少し重めになりますが、
手に入りやすい生クリームを紹介します。
富澤商店やマキイで
取り扱いがある中沢のものや↓
ボンラパスなどのスーパーで取り扱っている
オームのもの↓
イオンやマックスバリューで取り扱いのある
雪印メグミルクのもの↓もあります。
クリームの重さが気になる方は、
35%のものを混ぜて使うという方法もあります。
(35%の生クリームは中沢とオームから出ています)
ロールケーキを2本作ろうかなという場合には、
その方法もいいかもしれません。
手に入りやすいクリームで
種類別が「乳等を主要原料とする食品」のものが
あります。
こちらは、そのままロールケーキに使うと
少しゆるくなるように思います。
全くできないわけではないのですが、
ゆるい感じが気になる場合は
チョコレートやクリームチーズ、
サワークリームなどを混ぜて
クリームがゆるくならない工夫をするという
方法もあります。
気軽なおやつにも、
ちょっと華やかにして誕生日ケーキにもなる
ロールケーキです。
そのときどきに応じて、クリームを選んで作るのも
いいと思います。