福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

ロールケーキに使う生クリームについて

今月のロールケーキに使っている生クリームは、

森永のフレッシュヘビー九州41%の1ℓです。

種類別が「クリーム」と表示されているものを使うと

味が良く、形も綺麗に作りやすいです。

脂肪分40%くらいで作るのが私は好きなのですが、

残念ながら脂肪分40%の200mlパックは

私の近くのお店ではあまり見かけません。

 

45%以上と少し重めになりますが、

手に入りやすい生クリームを紹介します。

富澤商店やマキイで

取り扱いがある中沢のものや↓

【冷蔵便】中沢 フレッシュクリーム45% / 200ml TOMIZ(富澤商店) 生クリーム・クリーム類 クリーム 200ml

ボンラパスなどのスーパーで取り扱っている

オームのもの↓

オーム乳業 [冷蔵] 純生クリーム48% 200ml

イオンやマックスバリューで取り扱いのある

雪印メグミルクのもの↓もあります。

 

クリームの重さが気になる方は、

35%のものを混ぜて使うという方法もあります。

(35%の生クリームは中沢とオームから出ています)

ロールケーキを2本作ろうかなという場合には、

その方法もいいかもしれません。

 

手に入りやすいクリームで

種類別が「乳等を主要原料とする食品」のものが

あります。

こちらは、そのままロールケーキに使うと

少しゆるくなるように思います。

全くできないわけではないのですが、

ゆるい感じが気になる場合は

チョコレートやクリームチーズ

サワークリームなどを混ぜて

クリームがゆるくならない工夫をするという

方法もあります。

 

気軽なおやつにも、

ちょっと華やかにして誕生日ケーキにもなる

ロールケーキです。

そのときどきに応じて、クリームを選んで作るのも

いいと思います。