6年目のパン教室をスタートするにあたって
皆さんにお知らせが2つあります。
◯8月のレッスンは今年もお休みします。
気温が高くパンの発酵や衛生面が気がかりなため、
昨年同様8月のレッスンはお休みさせていただきます。
◯ホシノ丹沢酵母フランスパン種を教室で
お分けできるようにします。
今までのレッスンではホシノ丹沢酵母パン種を
使用してきましたが、
4月から順次、ホシノ丹沢酵母フランスパン種に
切り替えていくことにしました。
フランスパン種は今まで使っていたパン種に比べて
風味が穏やかで、
高温で長く焼いても焼き色がつきにくく、
クラストが軽く焼きあがるのが特徴です。
フランスパン種という名前がついていますが、
フランスパンだけでなく食パンや菓子パンにも
使用できます。
富澤商店で取り扱いがありますが、
ホシノ丹沢酵母パン種のような50gの分包販売が
ありません。
そこで、このホシノ丹沢酵母フランスパン種を
4月から教室でお分けできるようにします。
25gからお分けできますので、
酵母を今まで起こしたことがなかった方も
ぜひチャレンジしてみてください。
なお、フランスパン種は4月以降も教室で
購入できますので
酵母のストックがある方は、
そちらを使い切ってからでも大丈夫ですよ。
酵母が必要な方は、レッスンに来られたときに
お声かけください。
6年目もどうぞよろしくお願いします。