福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

ベーグルYouTube

昨今、分からないことは、

だいたいYouTube

教えてくれます。

 

ということで、

今日はベーグルについての

YouTubeを紹介します。

 

私がニューヨークベーグルについて

モルトがポイントなのかも?

と思うきっかけになったYouTube

こちら↓

成形の仕方も面白いです。

 

そして、先日生徒さんから面白いと

教えてもらったYouTubeがこちら↓

日本には

ニューヨークベーグルよりも

日本風にアレンジされたベーグルを

売っている店が多いのはなぜ??

という疑問が

ずっとあったのですが、

これを見て、

ヒントをもらった気がしました。

 

ベーグルを焼かずに食べることも多い

日本人に合わせて、

焼き直さなくても美味しいベーグルが

日本では発達したのかもしれないなぁ

と思いました。