少し早いのですが、次回(10月中旬〜11月中旬)の
レッスンメニューについてお知らせします。
10月中旬〜11月中旬のレッスンは
湯種食パンを予定しています。
ずいぶん前から湯種食パンのレッスンを
楽しみにしてくださっていた生徒さんも多く、
たいへん長らくおまたせしました。
気長に待ってくださりありがとうございました。
ただ、ひとつお断りしておかなければならないことが
あります。
手ごねレッスンを楽しみにされていた方には
申し上げにくいのですが、
このパン生地は、つきたての餅のような粘りがある上、
生地がゆるく、手でこねることが難しいのです。
手ごねもできる方向でレシピを考えていたのですが…
どうしてもうまくいきません。
手ごねを楽しみに待ってくださっていた生徒さん、
申し訳ありません。
このレッスンは、機械でこねるパンとして
紹介させていただきます。
この食パンの湯種は、鍋で炊いてつくります。
粉に対して90%近く水を入れるので
たっぷりの水分を蓄えていて
みずみずしい生地です。
そして、湯種というわりには軽い食感で、
ミルク風味はなく甘くないタイプの食パンです。
朝食の食パンとして飽きずに食べて
いただけるのではと思っています。
少し変わった作り方の湯種食パンのレッスン、
こねる機械をお持ちの方もお持ちでない方も
ご興味のある方はぜひお申込みください。
なお、このレッスンの申込み受付は
10月3日〜と少し先になります。
どうぞよろしくお願いします。