ここ数日、新型コロナウイルスの感染者数が
急増しています。
今後の状況がどうなっていくのか心配ですが、
今の時点では、レッスン中止や延期の判断はせず、
予定通り募集を開始します。
ただ、今後、感染者数が増加し、
福岡県になんらかの措置が出されるなどした場合には、
レッスンを延期することがありますので、
あらかじめご了承ください。
その場合は、予約されていた方を優先し、
教室再開後、再度募集させていただきます。
1月27日以降のレッスンは、
休止とさせていただきました。
再開の際は、こちらのブログと
配信用のLINEでお知らせします。(1/25追記)
〈スケジュール〉
1月14日(金)10:45〜←満席になりました。
1月18日(火)10:45〜←残り1席.申込受付1/17.21時まで
1月20日(木)10:45〜←満席になりました。
1月22日(土)11:00〜←満席になりました。
1月24日(月)10:45〜←満席になりました。
1月26日(水)10:45〜←満席になりました。
〈新型コロナウイルス感染防止にむけて〉
○試食時間は設けずに、作ったパンやお菓子は全てお持ち帰りしていただくこととします。
○レッスン中は、換気やアルコール消毒等の感染防止対策に努めていきます。生徒の皆さんにもマスクの着用と手洗い、アルコール消毒のご協力をお願いします。
○体調が優れない場合はレッスンへの参加をお控えくださいますようよろしくお願いします。
感染防止に努めながら、皆さまに楽しい時間を過ごしていただけたらと思っています。どうぞよろしくお願いします。
〈予約受付日時について〉
今までにパン教室oakに来られたことがある方(今まで予約してくださった方も含みます)を対象に本日(1月6日(木))の夜21時🌙からレッスンの予約申込みを承ります。
誠に申し訳ありませんが、初めての方には、翌日(1月7日(金))の朝9時🌞の時点で空きがある場合に募集させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
なお、1月6日(木)のお申し込みに対する返信は、翌日の1月7日(金)にさせていただきます。
〈メニュー〉
○リュスティック
・レーズン液種を使用
・手ごねレッスン
・パン4個お持ち帰り
・レッスンでこねた生地の持ち帰りがあります
○フランナチュール
・ 直径14㎝のタルト1台お持ち帰り
今回のレッスンは、
粉に対して90%以上の水分を入れた
リュスティックを作ります。
粉は、リスドォルと
ALNATURIAのキタノカオリ全粒粉を使います。
キタノカオリの甘香ばしい生地に、
レーズン液種の甘みやこくがよく合います。
(少量のイーストで低温発酵させる作り方も
紹介します。)
お家で作る際も、
まずはこの粉の組み合わせで
作っていただけると
水の量や作り方を調整する必要がなく、
再現しやすいと思います。
今回のリュスティックのポイントは、
こねてはいけない生地作りです。
ぜひ、こつをつかんでください。
お菓子は、フランナチュールを作ります。
卵と砂糖入りの練りパイ生地
(フードプロセッサーで作成)に
カスタードを詰めて焼いた
素朴で優しい味わいのお菓子です。
今回は、空焼きをするタイプのタルトを
紹介します。
空焼きに少し手間がかかる分、
カスタードは、
大きなマグカップを使って
電子レンジで簡単に作ります。
〈今回の教室販売〉
まとめて発注するため、
お申込みは1月14日(金)までとさせていただきます。
○完成したレーズン液種…100円(120g程度)
レッスンのパン1回分で、液種を60g使用します。
※容量が130ml以上の蓋付きの瓶をお持ちください。
○グリーンレーズン…100円(50g)
レーズン液種が120gほど作れます。
種を起こすまでは冷蔵庫で保管してください。
○ALNATURIA 有機キタノカオリ(石臼全粒粉強力粉)…320円(250g)
800g、2kgもあります。
こちらです↓
https://item.rakuten.co.jp/kusumoto/984332/?scid=wi_ichi_iphoneapp_item_share
レッスンのパン1回分で、
こちらの粉を50g使います。
固い外皮を取り除いたタイプの全粒粉で、
とても美味しい粉です。
気になる方はこの機会にどうぞ。
〈定員〉
1回のレッスンにつき4名まで。
女性限定です。
安全面を考慮し、お子様連れでの参加は
ご遠慮いただきます。
〈時間〉 平日10:45~2時間半〜3時間程度
土曜日11:00〜2時間半〜3時間程度
〈レッスン料〉 4500円
初回のみ、生地をお持ち帰りいただくためのタッパー代として、別に100円をいただきます。
レッスン2日前からキャンセル料2000円をいただきます。(体調が優れない場合のキャンセルについては、引き続きキャンセル料をいただきません。なるべく早めにご連絡いただけると助かります。)
〈場所〉 福岡市南区若久
西鉄「宮の下」バス停より700m
西鉄「東若久」バス停より400m〈西鉄「大橋」駅から「東若久」バス停まで バスで12分〉
西鉄「大橋」駅より1.5km
予約完了後に、詳細をお伝えします。
※車でお越しの方へ
月極駐車場に1台、自宅駐車場に2〜3台駐車可能です。なるべく皆さんに順番に月極駐車場への駐車をお願いするようにしています。どうかご理解、ご協力のほどよろしくお願いします。
〈用意していただくもの〉
○エプロン
○ハンドタオル
○筆記用具
○タッパー(レッスン2回目以降の方)
○持ち帰り用バック
(今回は、タルトとパンを持ち手つき紙袋にまとめて入れてお渡しします。)
〈お申し込み・お問い合わせ先〉
パン教室oakの公式LINEからお願いします。↓
私と一対一のメッセージの
やりとりになりますので、ご安心ください。
はじめてのお申込み、お問い合わせは、
パン教室の公式LINE https://lin.ee/OFl2mlO
または oak.mogu@outlook.jp
または oak.mogu@gmail.comへご連絡ください。
メールの場合、時々うまく届かないことが
あります。
数日経っても返信がない場合は
メールが届いてない可能性がありますので
再度ご連絡ください。
〈お申し込みの際、記入していただく内容〉
お申し込みの際は、
下記の内容についてご記入をお願いします。
◯お名前(ふりがな)
◯希望日(可能であれば第2希望、第3希望もご記入いただけると助かります。)
◯交通手段(自動車・自転車・徒歩・バス・電車など)
はじめての方は以下のご記入もお願いします。
◯ご住所(どちら方面から来られるかを把握するためですので、番地等は必要ありません。)
◯お電話番号
その他、ご質問やご要望があれば、お書きください。
お申込み、心よりお待ちしています。