福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

2月〜3月上旬のレッスン詳細(2023年)

 

〈現在の空き状況〉

全て満席となりました。

キャンセルで空きが出ましたら、

こちらのブログでお知らせします。

 

平日10:45~2時間半〜3時間程度

土曜日11:00〜2時間半〜3時間程度

 

 

〈予約受付開始日について〉
今までにパン教室oakのレッスンを

予約したことがある方を対象に

1月25日(水)夜21時🌙から

レッスンのお申し込みを承ります。

誠に申し訳ありませんが、

初めての方には、

1月26日(木)朝9時🌞の時点で

空きがある場合に

募集させていただきます。

どうぞよろしくお願いします。

f:id:oakoak:20230131181054j:image

f:id:oakoak:20230203185230j:image

〈メニュー〉

○ツォップ〜四つ編みパン〜

・25cmほどのツォップ1個お持ち帰り

・ルヴァン種、レーズン液種、インスタントドライイースト使用

・手ごねレッスン

・持ち帰り生地あり、なしから選べます。

 持ち帰り生地なしを希望される場合は、

レッスンの1週間前までにお知らせください。

 

○全粒粉のビスケット

・プレーンとチョコレートつきを合わせて13枚お持ち帰り

 

次回のツォップは、

軽めのブリオッシュ生地で、

柔らかくさっくりとした食感です。

ルヴァン種とレーズン液種を使います。

種を入れるとコクとフルーティな酸味を

プラスできますが、

種を使わずに作ることもできます。

教室で焼き上げる生地は

ホームベーカリーでこね、

持ち帰り生地は、

手でこねていただきます。

食感に若干の違いが出ますが、

その違いも楽しんでいただけたらと

思っています。

今回も持ち帰り生地ありとなしから選べます。

持ち帰り生地なしを希望される方は

レッスンの1週間前までにお知らせください。

 

 

お菓子は、

フードプロセッサーを使用して

全粒粉入りのビスケットを作ります。

ザクザクプチプチした食感で

発酵バターの微かな酸味が

いい余韻です。

焼き上げたビスケットのうち、

半分はチョコレートをつけます。

 

 

〈今回の教室販売〉

型と粉については

申込期限を1月30日(月)まで

とさせていただきます。 

 

○マンケ型の販売

・14cmのマンケ型…440円

今回のレッスンでは使用しません。

詳しくはこちらをお読みください。↓

 

○粉の販売

・ミナミノカオリ全粒粉…320円(500g)

今回のレッスンのビスケットを1回分作るのに25g使います。

 

・アルナチュリア有機キタノカオリ全粒粉…400円(250g)

今回のレッスンでは使用しません。

800gと2.5kgもあります。

 

○種とレーズンの販売

種とレーズンについては

参加されるレッスンの1週間前まで

お受けしています。

・ルヴァン種(60g程度)…100円

今回のレッスンのパンを1回分作るのに30g使います。

この種を使ってパン作りをされたい場合は、

レッスンの3日後までに使用するのをおすすめします。

それ以降に使いたい場合は、種継ぎが必要です。

 

・レーズン液種(120g程度)…液種のみ100円、液種+瓶200円

今回のレッスンのパンを1回分作るのに6g使います。

冷蔵庫保管で1〜2ヶ月使えます。

※液種のみ必要な場合は容量が130ml以上の

蓋付きの瓶をお持ちください。

 

・グリーンレーズン(50g)…100円

レーズン液種が120gほど作れます。

 

 

 

〈定員〉  
1回のレッスンにつき4名まで。

女性限定です。

安全面を考慮し、お子様連れでの参加は
ご遠慮いただきます。

 

〈レッスン料〉4900円

(持ち帰り生地なしは4600円)

・初回のみ、生地をお持ち帰りいただくためのタッパー代として、別に100円をいただきます。

・レッスン2日前からキャンセル料2000円をいただきます。(体調が優れない場合のキャンセルについては、引き続きキャンセル料をいただきません。なるべく早めにご連絡いただけると助かります。)

 

 

〈場所〉    福岡市南区若久
西鉄「宮の下」バス停より700m
西鉄「東若久」バス停より400m〈西鉄「大橋」駅から「東若久」バス停まで バスで12分〉
西鉄「大橋」駅より1.5km
予約完了後に、詳細をお伝えします。


※車でお越しの方へ

昨年7月まで使用していた月極駐車場の場所を

9月から変更しました。

詳細を知りたい方はLINEでご連絡ください。

駐車スペースの関係で、

大きな車の方はできるだけ自宅駐車場へ

駐めていただくことにしています。

大きな車の方は、申し込みの際に

教えていただけると助かります。

どうかご理解、ご協力のほど

よろしくお願いします。

 

 

〈用意していただくもの〉
○エプロン

○ハンドタオル

○筆記用具

○タッパー(初回のレッスンで購入できます)

○持ち帰り用バック

(焼きたての温かいツォップ1個〈約25cm〉とビスケット1袋を入れます。)

 

 

〈お申し込み・お問い合わせ先〉

パン教室oakの公式LINEからお願いします。↓

https://lin.ee/OFl2mlO

私と一対一のメッセージの

やりとりになりますので、ご安心ください。

 

 

〈お申し込みの際、記入していただく内容〉

お申し込みの際は、

下記の内容についてご記入をお願いします。

 

◯お名前(ふりがな)
◯希望日(可能であれば第2希望、第3希望もご記入いただけると助かります。)
◯交通手段(大きな車の方はお知らせください)

◯〈今回の教室販売〉の中で注文したい商品

○持ち帰り生地なしを希望の場合はお知らせください


はじめての方は以下のご記入もお願いします。 
◯ご住所(どちら方面から来られるかを把握するためですので、番地等は必要ありません。)
◯お電話番号

 


その他、ご質問やご要望があれば、お書きください。
お申込み、心よりお待ちしています。

 

 

新型コロナウイルス感染防止にむけて〉

○試食時間は設けずに、作ったパンやお菓子は全てお持ち帰りしていただくこととします。

○レッスン中は、換気やアルコール消毒等の感染防止対策に努めていきます。生徒の皆さんにもマスクの着用と手洗い、アルコール消毒のご協力をお願いします。

○体調が優れない場合はレッスンへの参加をお控えくださいますようよろしくお願いします。

無理のない範囲でご参加いただきますようお願いいたします。感染防止に努めながら、皆さまに楽しい時間を過ごしていただけたらと思っています。どうぞよろしくお願いします。