福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

イーストの予備発酵の方法と2つのイースト臭

 

イーストの予備発酵の方法〉

カップ

 40℃の湯(仕込み水の一部50gほど)、

   砂糖(材料の一部ひとつまみほど)、

   インスタントドライイーストを入れて

 混ぜる。

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②10分置く。

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理由は分からないのですが、

インスタントドライイースト

予備発酵させると

できあがったパンからイースト臭が

ほとんど感じられなくなります。

 

イーストをたくさん入れて

短時間でパンを焼きたいけれど

イーストの臭いが残るのが心配という方には

おすすめの方法です。

 

ちなみに、イーストをたくさん入れたパンを

高温で長く発酵させてしまったときに

出てくる特有のにおいもあります。

こちらもイースト臭と言われますね。

こちらのイースト臭は

予備発酵では抑えられません。

高温発酵をやり過ぎないように

気をつけましょう。