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福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

ヨーグルトメーカーで酵母を起こす

道具

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甘酒生活を始めるにあたって購入したのが

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーです。

ヨーグルトを作ったときに

牛乳パックごと入れられたら便利だなと思って

これに決めました。

 

購入後に知ったのですが、

これでホシノ酵母も起こせます。

私にとってラッキーなおまけが付いてきたみたいで

とても嬉しいです。

 

(2/13追記)

このヨーグルトメーカーを使用していて

気がついたことがひとつあります。

温度を設定しスタートボタンを押して、

そこから2時間弱の間、

ヨーグルトメーカー内の温度が

60℃くらいまで上がります。

2時間ほど経つと設定温度に落ちます。

冷たい牛乳とヨーグルトを混ぜてセットした場合に

その温度を一気に上げるためだと考えられます。

ヨーグルトの場合は、早く完成させることができて

助かるのですが、

ホシノ天然酵母などの酵母を起こす場合には

使い方を工夫する必要があると感じています。