福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

〈酵母の置き換え方〉ホシノ→私のレーズン元種

※生地を無理なく作るための酵母の置き換え方です。

※発酵時間は、酵母をかえると変わります。

※ホシノ天然酵母を入れた場合の方が発酵後の生地が柔らかくなります。(酵素の影響)

 

 

○ホシノ天然酵母を私のレーズン元種に置き換える場合

 

例   ホシノ天然酵母(生種)24g

(水分量12gと考える)を省いて、

  私のレーズン元種を60g

(内訳:水24g+粉36g)加える場合

  元種の水分24g一ホシノの水分12g=12g、

  仕込み水から12gの水を減らす。

  使用する粉から36g減らす。