福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

種を入れてないパンからも種の味がする不思議

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先日、微量イーストで作った

20℃発酵のバケット

生徒さんに食べてもらったときの

ことです。

 

「ルヴァン種の味がします」とのこと。

私もじっくり味わってみると

確かに後味に酸味が残る感じ、

旨味もルヴァン種っぽいのです。

 

おそらく、タッパーなどの道具や

家に住み着いているルヴァンが

長時間発酵の間に

生地の中で増えたのでしょう。

 

そういえば、以前

ホシノ天然酵母種をよく使っていた頃は、

微量イーストのパンから

ホシノの味がしてたっけ。 

 

種を飼っている人は、

生地に種が勝手に取り憑く現象が

起こりがちなのかもしれません。