福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

〈酵母の置き換え方〉ホシノ⇆イースト

 

今日は、酵母の置き換え方について

2つ記事を書きました。

ブログ右側の「カテゴリー」にある

酵母の置き換え方」から

いつでも見られますので、

必要なときにご覧ください。

 

 

※生地を無理なく作るための酵母の置き換え方です。

※発酵時間は、酵母をかえると変わります。

※ホシノ天然酵母を入れた場合の方が発酵後の生地が柔らかくなります。(酵素の影響)

 

 

○ホシノ天然酵母

インスタントドライイーストに置き換える場合

省きたいホシノ天然酵母(生種)の

1/2量を水分と考え、

仕込み水にその分量の水を足します。

加えるイーストの量は、

粉に対して0.2〜2%程度。

 

例   ホシノ天然酵母(生種)20g省く場合

  20÷2=10、

  ホシノ天然酵母を省き、

  仕込み水に10gの水を足します。

  イーストを適量加えます。

 

 

 

○インスタントドライイースト

ホシノ天然酵母に置き換える場合

加えたいホシノ天然酵母(生種)の

1/2量を水分と考え、

仕込み水からその水分量を減らします。

加えるホシノ天然酵母(生種)の量は、

粉に対して7〜12%程度。

 

例   ホシノ天然酵母(生種)20g加える場合

  20÷2=10、

  イーストを省き、

  仕込み水から10gの水を減らします。