甘酒生活を始めるにあたって購入したのが
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーです。
ヨーグルトを作ったときに
牛乳パックごと入れられたら便利だなと思って
これに決めました。
購入後に知ったのですが、
これでホシノ酵母も起こせます。
私にとってラッキーなおまけが付いてきたみたいで
とても嬉しいです。
(2/13追記)
このヨーグルトメーカーを使用していて
気がついたことがひとつあります。
温度を設定しスタートボタンを押して、
そこから2時間弱の間、
ヨーグルトメーカー内の温度が
60℃くらいまで上がります。
2時間ほど経つと設定温度に落ちます。
冷たい牛乳とヨーグルトを混ぜてセットした場合に
その温度を一気に上げるためだと考えられます。
ヨーグルトの場合は、早く完成させることができて
助かるのですが、
使い方を工夫する必要があると感じています。